Хвосты


Хвосты

Хвосты птиц бывают разной длины. Длинными принято называть хвосты, явно превышающие размеры тела птицы, короткие хвосты примерно равны длине тела или еще короче. У некоторых пернатых, например поганок, хвосты фактически отсутствуют. Обрез хвоста может быть прямой, как у ястреба, округлый, как у американской вороны; ступенчатый, как у кукушки, заостренный, как у фазана, или раздвоенный, как у многих крачек. Хвостовые перья, называемые рулевыми, крепятся к особой косточке - пигостилю. Птицы используют хвост для того, чтобы рулить в полете и тормозить перед посадкой. У большинства видов имеется 12 рулевых перьев. Птицы с особенно длинными перьями хвоста, вроде павлинов, лирохвостов и райских птиц, по числу рулевых перьев обычно выделяются из общего ряда. Хвосты дронго и момотов выглядят необычно - они довольно короткие, но при этом имеют по 1-2 очень длинных пера. У многих видов пернатых сильно удлиненными хвостами щеголяют только самцы. Но длинные хвосты создают определенные помехи в полете и привлекают внимание хищников. У некоторых райских птиц самое роскошное оперение хвоста приобретают самцы старшего возраста с большим жизненным опытом. Не обремененные украшениями молодые самцы могут легче спасаться от хищников и имеют больше шансов дожить до зрелого возраста.

Хвост самца павлина включает более 200 перьев, каждое из которых украшено характерным глазчатым пятном. Птица поднимает хвост и встряхивает им во время ухаживания или при стычке с соперником. 

Почти все время дикого индюка уходит на токование. Он то и дело разворачивает свой хвост в надежде привлечь внимание индеек, которые немногочисленными стайками бродят по лесу в поисках корма.

В большинстве своем крапивники имеют короткие хвосты, обычно задранные вертикально. Среди них обыкновенный крапивник - самый короткохвостый. Его можно встретить в садах и лесах практически по всему Северному полушарию.

Хвосты дятлов состоят из жестких и прочных перьев, которые служат дополнительной опорой при лазании по вертикальным стволам деревьев. Большой пестрый дятел крепкими лапами, вооруженными длинными когтями, цепляется за выступы коры и одновременно опирается на хвост, чтобы занять устойчивое положение, удобное для извлечения насекомых из трещин.

Свои роскошные хвосты самцы ткачика-вдовушки выставляют напоказ во время токовых полетов. Хвосты отрастают к началу брачного сезона. После его окончания самцы теряют украшения, и вместо них вырастают хвостовые перья обычной длины - почти такие же, как у самок.

Момоты, обитающие в Центральной и Южной Америке, могут по праву гордиться своими замечательными хвостами. Они сами себе парикмахеры, выщипывают лишние части опахал до тех пор, пока хвостовые перья не примут требуемую форму - с частично оголенными стержнями и характерными "ракетками" на концах. Функции хвоста