Сущность классификации классификация птиц


Сущность классификации. Классификация птиц

Классификация животных полезна по многим причинам. Она позволяет упорядочить многообразие живых организмов в природе и помогает Лучше понимать основные взаимоотношения между ними. Получив свое место в классификации, каждый вид животных или растений обретает собственное научное наименование, совокупность которых образует международный язык, понятный ученым из любой страны мира.
Когда предстоит дать описание нового для науки вида, прежде всего ему следует дать имя. Например, сипуха Tyto albo Scopoli 1769. Первое из двух латинских слов, всегда начинающееся с большой буквы, обозначает принадлежности данного вида к определенному роду - группе близкородственных видов Так, род larus объединяет множество видов чаек, а род Turdus — дроздов. Второе слово, alba, пишется со строчной буквы и представляет собой собственное уникальное имя данного вида. Это же слово [alba на латыни означает - белый] как второе имя может употребляться и в названии других видов, но непременно из других родов, скажем, Calidris alba или Platalea alba. Родовое и видовое название образуют уникальное сочетание, которым может быть поименован лишь один вид животных.
Третье слово в названии вида, Scopoli, а также дата 1769, обозначают автора, давшего виду название, и год когда оно было опубликовано. В нашем случае автор первоначально поместил сипуху в другой род сов, Strix, однако позже ее перевели в род Гута Чтобы отразить подобные изменения в классификации иногда в написании научного названия употребляют скобки — (Туtо) alba Scopoli 1769.
Таким образом, полное научное название любого вида птиц состоит из четырех частей. Но на практике употребляются названия разной полноты. Во многих случаях, как в этой книге, например, вполне можно обойтись без ссылки на автора и год публикации. Зато в специальных научных работах, в особенности посвященных вопросам классификации пернатых, их научные названия нередко становятся предметом специального исследования с учетом всех когда-либо предлагавшихся вариантов (синонимов), нередко исчисляемых десятками. Наряду с однозначным научным названием почти все виды птицы имеют и традиционные названия на резных языках мира. Эти названия могут варьировать; например., в разных областях России один и тот же вид нырковых уток называют красноголовым нырком, краснобашем, красно-головой чернетью, голубой чернетью и др.
После того, как вид получил свое научное наименование, возникает вопрос о степени его родства с прочими видами. Виды, принадлежащие к одному роду, по определению состоят в более близком родстве друг с другом, нежели с представителями других родов. Существует довольно сложная иерархия категорий классификации животных на более высоких уровнях. Пример полной классификации уже знакомой нам сипухи приведен ниже.

ЦАРСТВО: Animalia (животные)
ТИП:Chordala (хордовые]
ПОДТИП:Verfebrata (позвоночные)
КЛАСС:Aves (птицы)
ПОДКЛАСС: Neornithes (все птицы за исключением археоптерикса)
ОТРЯД:Strigiformes (совообразные)
СЕМЕЙСТВО: Tytonidae (сипуховые)
РОД: Tyto
ВИД: Туtо alba

Такая иерархическая схема родства может быть изображена в виде генеалогического древа, глядя на которое, можно оценить, насколько близкими родственниками приходятся друг другу разные виды пернатых. Пользуясь классификацией, можно получить некоторую информацию и о самих птицах. Даже если о птице под названием Tyto alba ничего не известно, кроме того, что она принадлежит к отряду совообразных, то в действительности мы уже знаем о ней довольно много. С большой долей вероятности мы можем ожидать, что по внешнему облику она напоминает сову, что, скорее всего, ведет ночной образ жизни, что яйца у нее чисто белые и откладывает она их в защищенное место. Бывают, правда, исключения, но их крайне мало.