Строение птичьего яйца


Строение птичьего яйца

Каким бы ни было гнездо, самка отложит в него столько яиц, сколько ей «положено» от природы.

Самка черного дрозда в течение пяти-шести дней откладывает по одному голубовато-зеленому с красно-бурыми крапинками яйцу, так что обычно в ее кладке бывает от четырех до пяти, а то и семи яиц.

Снаружи яйцо защищает известковая скорлупа. Через ее поры к зародышу из воздуха поступает кислород. Изнутри она выстлана оболочкой. Точнее говоря, в яйце есть две оболочки, на его тупом конце они образуют воздушную камеру. Она хорошо видна у сваренного вкрутую яйца. По мере насиживания, когда вода из яйца испаряется, а эмбрион потребляет питательные вещества, воздушная камера постепенно увеличивается. Поэто­му, если положить насиженное яйцо в кастрюлю с водой, оно всплывет, а свежее опустится на дно.

Внутри яйцо заполнено белком, в котором плавает желток. Его положение фиксируют белковые жгутики, которые сплетаются в канатики — халазы. Если яйцо оплодотворено, то на желтке образуется красная точка — зародышевый диск. Из него и развивается птенец. Желток, содержащий жир и протеин, — главный источник питания эмбриона. Халазы фиксируют положение желтка так, чтобы он мог поворачиваться внутри белка: как ни повернуть яйцо, зародышевый диск желтка оказывается вверху, там, где теплее всего. Из белка зародыш кроме протеина получает воду.