Почему оперение птиц часто бывает пестрым?


Почему оперение птиц часто бывает пестрым?

Многие птицы носят яркие наряды. Окрашенные по-разному перья образуют самые фантастические узоры, краски кото- рых переливаются, блестят или отлива ют множеством оттенков.

Создают такие оптические эффекты несколько красящих веществ и внутреннее строение (микро структура) пера. Красители рогового ве щества относятся к двум группам соединений. Придают перьям всевозможные оттенки коричневого цвета меланины — черные или коричневые пигменты, а от желтого до густо-красного — каротиноиды. Меланины вырабатываются самим организмом, а каротиноиды птицы полу чают с пищей. Поэтому окраска оперения зависит от питания. Меланины и кароти ноиды могут сочетаться в самых неверо ятных комбинациях. У многих наших пев чих птиц окраска от желто-зеленого до оливкового цвета получается от смеше ния желтого с коричневым или черным.

Самый яркий эффект создают, однако, не красители, а так называемые структур ные краски. Белый солнечный свет, как, вероятно, вам известно из физики, со стоит из световых волн всех цветов радуги. Когда часть этих волн поглощается или отражается от поверхности, глаз воспринимает ее как окрашенную. Если бесчисленные мельчайшие частички поверхности полностью отражают свет, мы видим безупречный белый цвет. У снега, например, роль мини-зеркал (мини-отражателей) выполняют кристаллики льда. У пера отражают и поглощают свет сильно расчлененные бородочки и заполненные воздухом ячейки рогового вещества бородок и стержня. Синюю окраску придает пористый кератиновый слой внутри бородок. Если в них есть каротиноиды, возникает цветовая палитра от светлого желто-зеленого до насыщенного фиолетового. Когда на перья попадает свет, они сверкают, словно синие, зеленые, красные, фиолетовые, золотисто-желтые драгоценные камни.

Стоит птице повернуться, как у нее изменится цвет или исчезнет глянец. Такая игра красок происходит на светопроницаемых тонких слоях кератина, когда свет отражается как верхней, так и нижней поверхностью. Радужные переливы на голове и шее селезня или в бензиновых пленках на лужах имеют одну и ту же природу. Пестрое оперение птиц помогает им прятаться от врагов, находить своих сородичей и привлекать особей другого пола.

Обитатели тропических дождевых лесов, как правило, наряжаются в яркие одежды. К сожалению, многим видам птиц их красочное оперение сослужило плохую службу. На Кубе, например, исчез трехцветный ара. Индейцы украшали себя егс маховыми и рулевыми перьями и приделывали их к стрелам. У самок и самцое попугаев, буревестников, гагар, вертишеек, стрижей оперение одинаковое. Не у многих видов, особенно в брачный период, оно различается: наряд самцов гораздо ярче, чем их подруг. Всем известные снегири с красной грудью — самцы, а скромные буровато-серые — самки.

Врагам не просто обнаружить раскрашенную в тон камышей и тростников выпь: в случае опасности она вытягивает вертикально шею, задирает голову и, замерев в такой позе, становится похожей на пучок сухих стеблей тростника. Если дотронуться до нее, она не шелохнется. Окраска придает прочность перьям. У большинства белых или очень светлых птиц, например у чаек, маховые перья или их концы черные. Эта окантовка изнашивается гораздо меньше, чем белые участки.