Орнитологические исследования современного периода


Орнитологические исследования современного периода

    Исследования, проводившиеся на Северо-Западе РСФСР с конца 40-х годов, мы относим к современному периоду. Для него характерно постепенное включение в работу по изучению птиц значительного числа специалистов-орнитологов, главным образом сотрудников, аспирантов и студентов Ленинградского университета, а также Педагогического института им. Герцена, Псковского педагогического института, Всесоюзного научно-исследовательского института охоты и звероводства, Лесотехнической академии и Ленинградского зоопарка. 

    Прежде всего, внимание обращалось на закономерности распространения птиц в гнездовой период. Результаты работ, выполненных в этом направлении, неоднократно освещались в литературе руководителем работ А. С. Мальчевским и его основными помощниками.

   На территории Псковской обл. авифаунистические работы, начатые в конце XIX — первой половине XX столетия К. М. Дерюгиным, Н. А. Зарудным, С. М. Чистовским, были продолжены сотрудниками Псковского педагогического института М. М. Мешковым и Л. П. Урядовой. Из исторического обзора орнитофаунистических исследований, составленного М. М. Мешковым в 1974 г., мы узнаем, что список птиц Псковской обл. к настоящему времени насчитывает 265 видов, из них 138 гнездящихся. Сравнение этого списка птиц с составом гнездовой орнитофауны Ленинградской обл. выявляет принципиальное их сходство.

   Для понимания закономерностей распределения птиц на Северо-Западе РСФСР большое значение имеют также работы И. А. Нейфельдт, посвященные орнитофауне Южной Карелии. В этом же плане представляют интерес статьи Э. В. Ивантера и В. В. Зимина по птицам и другим наземным позвоночным заповедника «Кивач».

    Вторым направлением исследований современного периода явилось углубленное изучение миграций и путей пролета и выяснение мест концентраций пролетных птиц на Северо-Западе. В Ленинградской обл. этот комплекс работ выполнялся под руководством Г. А. Носкова путем визуальных наблюдений на постоянных пунктах, организованных на северном и южном побережьях Финского зал. (Молодежное, Ст. Петергоф, Петрокрепость, Лисий Нос) и в восточном Приладожье (стационар «Гумбарицы»). Наряду с этим проводились массовый отлов, кольцевание и прижизненное обследование мигрантов.

    Основные результаты изучения миграций птиц на территории Ленинградской обл. освещены в серии статей Г. А. Носкова, выходивших в 1965—1975 гг., а также В. Б. Зимина, А. Р. и Е. Р. Гагинских, В. А. Москалева, наконец К. В. Большакова, уделившего специальное внимание ночным миграциям, и С. П. Резвого, изучавшего летние перемещения птиц. В Псковской обл. наблюдения за пролетом птиц велись в дельте р. Великой и на побережьях Псковского, Чудского и Теплого озер. Результаты отражены в работах М. М. Мешкова и Л. П. Урядовой, X. Г. Веромана, А. И. Йыги. Этими же авторами собирался материал и по гнездованию птиц.

    Из других направлений исследований современного периода следует указать на проводившиеся широким фронтом работы по изучению биологии отдельных видов птиц Северо-Запада РСФСР с помощью прижизненных методик. При этом внимание было обращено на самые различные стороны жизнедеятельности птиц — явления токования и размножения, постэмбриональное развитие и линьку, питание и территориальное поведение. Наибольшее количество исследований, выполненных в этом плане, посвящено воробьиным птицам. Материалы по их гнездовой жизни и постэмбриональному развитию частично обобщены в монографии А. С. Мальчевского «Гнездовая жизнь певчих птиц», опубликованной в 1959 г.

    Разнообразный материал о птицах Северо-Запада можно найти также в отдельных статьях. Большинство их посвящено изучению биологии размножения и территориальному поведению представителей различных систематических групп воробьиных: славковых — С. И. Божко, К. Миера, Н. В. Лапшин; мухоловок— В. Б. Зимин, В. И. Головань; дроздовых —А. С. Мальчевский, М. А. Величко, Д. Н. Нанкинов; синиц —А. В. Бардин, Г. А. Носков, О. П. Смирнов, Э. В. Гавлюк, В. Б. Зимин; трясогузковых — А. И. Кукиш; врановых — Э. Н. Голованова, Е. В. Шутенко; ткачиковых, вьюрковых и овсянок — Г. А. Носков, Т. А. Рымкевич, С. А. Фетисов и др.; ласточек — М. В. Колоярцев; пищухи — С. И. Божко и В. С. Андреевская.

    Линька воробьиных птиц специально изучалась полевым и экспериментальным путем Г. А. Носковым, А. Р. Гагинской, Т. А. Рымкевич и В. М. Музаевым. При этом не только исследовалась морфология линьки, но и выяснялась роль фотопериода в регуляции сроков и объема линьки у разных видов и определялось ее место в годовом жизненном цикле.

    Особое внимание было уделено также прижизненному изучению питания и выяснению степени пластичности кормового поведения птиц. В этом плане интересны сообщения Ю. Б. Пукинского о питании большого подорлика и хищничестве большого пестрого дятла и А. В. Бардина о поведении синиц и поползня при запасании ими корма. Большую серию работ, выполненных в Ленинградской обл., опубликовала И. В. Прокофьева, изучавшая питание главным образом воробьиных птиц, а также большого пестрого дятла, сизоворонки и стрижа.

    Помимо воробьиных птиц специальному изучению в Ленинградской обл. подверглись дятлы. Наблюдения за ними вели М. А. Величко, И В. Покровская, П. Д. Митрофанов и Э. В. Гавлюк. Изучением биологии размножения некоторых видов куликов и чаек занималась Н. С. Иванова. Экологию, поведение и численность куриных птиц в последние десятилетия изучали на Северо-Западе сотрудники нескольких учреждений Ленинграда: ВНИИОЗа (О. С. Русаков, Е. 3. Когтева и В. Ф. Морозов) , Сосновского лесоохотничьего хозяйства (В. В. Червонный и др.), Лесотехнической академии им. С. М. Кирова (В. И. Дементьев и Б. А. Подковыркин), Педагогического института им. Герцена (М. Р. Родионов), Ленинградского университета (Ю. Б. Пукинский и С. А. Фетисов), НИИ лесного хозяйства (М. В. Калинин). Утиные и пастушковые птицы Ленинградской обл. явились объектами изучения С. П. Хорева, а также Н. К. Верещагина, О. С. Русакова, В. А. Москалева и др. За дневными хищниками и совами систематически наблюдал Ю. Б. Пукинский, собравший интересный материал по динамике их численности, гнездованию и питанию. 
В 50-е годы ряд исследований был посвящен также изучению роли птиц в лесных биоценозах и выяснению характера влияния лесохозяйственной деятельности человека на орнитофауну лесов Северо-Запада. Это работы С. М. Поспелова по Лисинскому учебно-опытному охотничьему хозяйству, В. Б. Зимина по Южной Карелии, статьи А. Р. Гагинской, М. В. Калинина, Е. Н. Мартынова и др.

    Продолжая традиции В. Л. Бианки и Д. Н. Кайгородова, ленинградские орнитологи вели регулярные наблюдения за птицами садов и парков Ленинграда и пригородов. Эти наблюдения, не прекращавшиеся А. Н. Промптовым даже в дни блокады Ленинграда, проводились в течение всех последних десятилетий А. С. Мальчевским, а позже С. И. Божко, С. Я. Стравинским, Е. Н. Мартыновым, И. В. Ильинским и В. М. Храбрым.

   Итак, для современного периода изучения орнитофауны Северо-Запада характерно участие в эколого-фаунистических работах большого числа орнитологов. Ими было обследовано большинство районов Ленинградской обл., часть территорий Псковской и Новгородской областей, а также юг Карелии. Специальному изучению подверглись представители почти всех систематических групп птиц, многие из которых изучались круглогодично. В практику орнитологов Северо-Запада вошли прижизненные методы изучения, массовый отлов и кольцевание птиц, а также современные технические средства документации — фотографирование и звукозапись. Фототека оригинальных снимков птиц Северо-Запада РСФСР насчитывает сотни слайдов, а фонотека — около 1000 оригинальных звукозаписей голосов 200 видов птиц. Таким образом, за последние десятилетия по птицам Северо-Запада накоплен особенно большой и разносторонний материал. В очерках биологии, которые предлагаются вниманию читателей, сведен весь доступный материал, накопленный орнитологами в течение минувшего столетия. В них обобщены данные по всем видам птиц, встречающихся на территории Ленинградской обл. и смежных с нею территорий в настоящее время или встречавшихся здесь ранее. 

Теория совместимости продуктов питания.Все виды продуктов ученые подразделяют на три группы в зависимости от того, какими реактивами (ферментами) они перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.Группа белков. Белки перевариваются преимущественно в присутствии кислот, выделяемых поджелудочной железой и стенками кишечника.Группа углеводов. Для их переваривания необходимы щелочи, которые выделяются слюнными железами.Группа «живых» продуктов. Поедая сырые продукты, человек получает готовый стройматериал для своего тела, не растрачивая жизненную силу на переваривание пищи. В этом и состоит секрет «сыроедов».Жиры как продукты, легко сочетаемые с углеводами и белками, стоят в нейтральной группе вместе с «живыми» продуктами.