Известные способы распространения птичьего гриппа


Известные способы распространения птичьего гриппа

Высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, поражающий домашнюю птицу, других домашних животных, диких животных и людей почти наверняка возник в результате мутации низкопатогенного или непатогенного вируса на птицефермах в Восточной Азии. Местные методы кормления, содержания, забоя и торговли домашними утками, курами и гусями привели к широкому распространению вируса как внутри ферм, так и между ними. Недостаточная гигиена, переполнение птицеферм и смешанное содержание различных видов домашних животных существенно увеличивает риск распространения инфекции.

Передвижение людей (например, фермеров, ветеринаров, а также журналистов и туристов), а также легальная и нелегальная торговля живой птицей в клетках также усугубляют ситуацию с распространением вируса. В результате, вирус может носить характер эндемии у домашней птицы в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Глобализация привела к всеобъемлющему и интенсивному передвижению людей, домашней птицы и материалов по всему миру с беспрецедентной скоростью, что только способствует распространению вируса. Вспышки эпидемии в Нигерии в начале 2006 года могли стать результатом поставки зараженной живой домашней птицы, включая однодневных цыплят, доставленных из различных источников,включающих Восточную Азию и Турцию. Недавнее тестирование 5000 диких водоплавающих птиц водно-болотных районов Африки не выявило случаев заражения высокопатогенным вирусом птичьего гриппа H5N1 и подтвердило предположение о том, что роль диких птиц в распространении птичьего гриппа является относительно минимальной. Эта точка зрения подтверждается и тем фактом, что миграция диких птиц на север из Африки в Европу весной 2006 года не вызвала существенных вспышек эпидемии. Кроме того, похоже, что дикие птицы не играют никакой роли в распространении вируса в такой стране как Индонезия, где высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 присутствует на протяжении нескольких лет, и где зарегистрированы случаи летального исхода среди людей. Несмотря на то, что в 2006 году в Европе не наблюдалось больших вспышек эпидемии, опыт по их ликвидации показывает, что дикие птицы все же играют определенную роль в распространении болезни.

В феврале 2007 года высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 был обнаружен на ферме по выращиванию индеек в Саффолке, Великобритания. Было установлено, что штамм этого вируса, который был обнаружен в Великобритании, идентичен тому, который был выявлен на птицеферме в Венгрии, что послужило указанием на путь переноса вируса, при котором его переносчиками являются не дикие, адомашние птицы. Эти вспышки птичьего гриппа произошли не в период миграции птиц и не на прилегающих к водно-болотным угодиям территориях, а также за пределами территориях где концентрируется большое число водно-болотных птиц. Таким образом, маловероятным является то, что дикие птицы съиграли важную роль в причине этих вспышек.

Вспышки заболевания в Центральной Европе в июне – августе 2007 года, когда инфицированные высокопатогенным вирусом птичьего гриппа мертвые дикие птицы один за другим были обнаружены в различных районах Чешской Республики, Германии и Франции, по всей вероятности связаны со вспышкой птичьего гриппа на одной из чешских ферм по выращиванию индеек. И в этом случае очевидным является то, что дикие птицы также не являлись главным фактором распространения вируса, поскольку вспышки заболевания наблюдались среди немигрирующих видов, а также не в период миграции диких птиц.