История изучения орнитофауны


История изучения орнитофауны

   Говоря об истории изучения орнитофауны Северо-Запада РСФСР, необходимо иметь в виду, что административные границы областей, входящих в состав этого края, неоднократно изменялись. В прошлом столетии Петербургская губ., например, простиралась от Белого моря на севере до Великих Лук, Углича и Ярославля на юге. Помимо Финского зал. и Ладожского оз., в ее состав входили Онежское и Чудское озера, а также оз. Ильмень. Таким образом, одна лишь Петербургская губ. занимала почти всю территорию Северо-Запада РСФСР.

     В текущем столетии административные границы современной Ленинградской обл. существенно изменялись по крайней мере три раза [Атлас Ленинградской области, 1967]. Это осложняет анализ истории изучения орнитофауны отдельных областей Северо-Запада в рамках современных их границ. Поэтому целесообразнее говорить о птицах Северо-Запада РСФСР в целом, имея в виду при этом территорию Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также юг Карельской АССР, отошедшей от Ленинградской обл. лишь в 1956 г. Это тем более правомерно, поскольку орнитофауна данного региона представляет собою по существу единый орнитологический комплекс. Среди гнездящихся здесь птиц трудно назвать вид, который бы не был общим для всех областей в прошлом или настоящем. 
  Предыстория знакомства с птицами рассматриваемой территории уходит к XV в. Так, в монастырских «Писцовых книгах» того времени уже имеются указания, что на землях Обо-нежской пятины в изобилии водились тетерева, белые куропатки, рябчики, а также соколы (сапсан). Интересно, что уже тогда люди сетовали на то, что мхи Новгородской епархии скуднеют соколами и промысел их приходится переносить на север.