Формы и размеры птиц


Формы и размеры птиц

Самый маленький представитель пернатых - колибри-пчела, весит менее 3 г. Вес африканского страуса достигает 156 кг. Размеры и форма тела птиц изменяются соответственно образу жизни. Некоторые птицы приспособлены к жизни на поверхности земли, в то время как другие наилучшим образом чувствуют себя в воздухе и много времени отдают полету. Самые тяжелые птицы летать не могут; одни из них стремглав бегают по африканской саванне, другие осторожно бродят по лесу, третьи таятся в густом подлеске. Лебедь-шипун, дикая индейка и дрофа, которые весят до 13 кг, являются самыми тяжелыми птицами, способными к активному машущему полету. К самым маленьким птицам относятся нектарницы, колибри и корольки. Птицы демонстрируют огромное разнообразие в размере и форме тела, крыльев, лап, шеи и клювов. Клювы, например, могут быть короткие и тонкие, короткие и толстые, длинные и тонкие или длинные и массивные. Подобные же комбинации возможны для большинства других частей тела. Куриные птицы - фазаны, тетерева, куропатки - имеют относительно короткие ноги и плотно сбитое, массивное туловище. Цапли и аисты сложены намного более изящно - у них высокие лапы, длинные и гибкие шеи, туловище у них более вытянутое. Большинство певчих птиц занимают промежуточное положение: они имеют относительно небольшое тело, короткие шеи и хвосты, длина которых обычно соответствует общей длине тела. Формы крыльев и хвоста птицы определяют ее важнейшие аэродинамические качества, например, скорость и маневренность полета, тогда как формы и размеры птичьих клювов тесно увязаны с рационом.
Места обитания и поиски корма

Размеры птиц и форма их тела отражают манеру использования среды обитания и способы добывания корма. Поскольку птицы теплокровны, они должны тратить большую часть времени бодрствования на поиски пропитания. Птицы, которые живут среди высокой травянистой растительности, например страусы и дрофы, обычно отличаются длинными лапами и длинными шеями. Благодаря такому телосложению птицы легко двигаются по высокой траве, отыскивая в ней семена и насекомых и осматривая o окрестности, чтобы вовремя заметить хищника. Птицы, обитающие в короткой траве, например степные зуйки или луговые тетерева, имеют короткие лапы и шеи. Многие птицы, которые подобно куликам, кормятся у самого уреза воды, имеют короткие лапы и шеи и вынуждены то и дело перебегать с места на место вслед за ритмичным движением волн. Ибисы и колпицы имеют длинные лапы и шеи и обычно кормятся, стоя в воде. Большинство птиц, занятых ловлей рыбы в открытом океане, отличает изящное телосложение, наилучшим образом приспособленное к парению над океаном. Альбатросы и буревестники могут парить в течение многих часов над самыми гребнями волн, высматривая кальмаров, рыбу или другую добычу. Короткие лапы и хвосты и небольшие округленные крылья типичны для птиц, разыскивающих насекомых в кронах кустов и деревьев,

Дрофа - массивная птица с высокими лапами и длинной шеей. Токующий самец демонстрирует особые позы, отводя в стороны крылья и распушая оперение на боках тела. Самцы дроф значительно крупнее самок. 

Рост самца африканского страуса достигает 2,4 м. Обладая длинными лапами и сильными мускулами, этот обитатель африканских пустынь и саванн, убегая от опасности, может развивать скорость до 69 км/час. Вынужденный вступить в схватку, страус может наносить противнику весьма чувствительные удары.

Андский кондор принадлежит к числу наиболее крупных летающих птиц. Вес тела этой громадной птицы достигает 11,4 кг, а размах крыльев почти 3 м. Кондор питается падалью, которую высматривает, летая парящим полетом над горными вершинами и каньонами,

Длина тела крошечной колибри-пчелы всего 6,5 см. Эта птичка обитает только на Кубе. Ее судьба вызывает тревогу, поскольку в последние годы места обитания этого пернатого карлика подвергаются интенсивному хозяйственному освоению и становятся непригодными для гнездования.