Эволюция птиц


Эволюция птиц

Происхождение птиц долго оставалось предметом оживленных дискуссий. С течением времени большинство исследователей пришли к согласию в том, что птицы ведут свой род от древних рептилий. Но были ли предками птиц динозавры? И можно ли считать динозаврами самых первых птиц? До самого последнего времени находки древнейших птиц мезозойской эры можно было пересчитать по пальцам. Даже открытие археоптерикса - самой ранней из известных ныне ископаемых птиц - не решало проблемы. Ситуация резко изменилась только в самое последнее время, когда в Китае были сделаны захватывающие находки оперенных ископаемых, относящихся к юрскому и меловому периодам. Эти находки убедительно свидетельствовали о том, что птицы в самом деле являются потомками особой группы динозавров, называемых палеонтологами манирапторными тероподами.

Птиц роднит с динозаврами множество общих черт в строении скелета. Но самое удивительное состоит в том, что умение летать, перьевой покров, способность откладывать яйца и затем насиживать их - словом, все те черты, которые, как всегда думали, присущи исключительно птицам, были свойственны и манирапторным динозаврам. Это дает основание сближать птиц и теропод, тем более что жили они бок о бок примерно в одно и то же время. Динозавры вымерли в конце мелового периода, но еще до этого на Земле уже расселились самые разнообразные птицы, такие как куриные, пластинчатоклювые и страусы. Это подтверждают находки ископаемых. Исследования эволюции птиц, обитавших в более поздние эпохи, сосредоточились в значительной степени на использовании биохимических методов, сравнении скелетных и других морфологических черт.


Первые птицы произошли от рептилий, подобных Sinosauropteryx prima, и на первых порах во многом походили на своих предков. Многие древние пернатые жили на земле и были довольно неуклюжи.

Современные птицы чрезвычайно разнообразны по образу жизни и характеру социальной организации. Попугаи, подобно этому кеа, обитающему в горных районах Новой Зеландии, отличаются незаурядным интеллектом и известны своим долголетием.

Archaeopteryx lithographica жил в юрском периоде и представляет собой самую раннюю находку ископаемых пернатых. Первый экземпляр археоптерикса был обнаружен в одной из каменоломен в Германии в 1861 году и хранится в Британском музее в Лондоне.

Гоацины населяют пойменные леса в бассейне Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Это своеобразный и древний вид птиц, что подтверждается наличием у них коготков на сгибах крыльев, которыми они цепляются за ветки при лазании в кронах деревьев.

Первые птицы

Новейшие находки ископаемых из юсианьской формации в Ляонине, на северо-востоке Китая, резко изменили наши представления об эволюции пернатых. Эта геологическая толща сформировалась в период от 145 до 125 млн. лет назад. Наряду со скелетами взрослых животных здесь были найдены и эмбрионы, не успевшие покинуть яичную скорлупу. Палеонтологи рассматривают эти находки как недостающее звено, связывающее современных птиц с динозаврами-тероподами, подобными изображенной здесь Sinosauripteryx prima - древней птицеподобной рептилии. Между ними можно разместить и промежуточные формы, подобные Confuciusornis, Sapeornis и археоптериксу, хотя последний и был найден за пределами Китая. Confuciusornis размером не превышал голубя и щеголял длинным хвостом. Его предками были оперенные динозавры. Sapeornis - самая крупная из известных науке мезозойских птиц. На сгибе крыльев у него росли коготки. Археоптерикс был размером с небольшую индейку.