Этапы развития орнитологии


Этапы развития орнитологии

Первое сочинение по Орнитология принадлежит Аристотелю (4 в. до н. э.); в его труде «История животных» говорится о 170 видах птиц. В средние века Фридрих II Гогенштауфен в трактате «Об искусстве охоты с птицами» (написан около 1247, напечатан в 1596) дал много сведений о птицах. Во 2-й половине 16 и начале 17 вв. появились сочинения французского натуралиста П. Белона, швейцарского — К. Геснера и итальянского — У. Альдрованди, суммирующие сведения по Орнитология того времени. В 1713 была опубликована классификация птиц, разработанная английским биологом Дж. Реем. Основы современной научной номенклатуры и классификации птиц заложил К. Линней в своей «Системе природы» (1 изд., 1735). В 17—18 вв. исследования птиц распространились далеко за пределы Европы, и Ж. Бюффон опубликовал первый в истории Орнитология обзор мировой орнитофауны (т. 1—10, 1770—86). Чисто описательные работы по морфологии, систематике и географическому распространению птиц преобладали в Орнитология до середины 19 в., когда 1564 появилась работа Ч. Дарвина о галапагосских вьюрках и была создана теория эволюции органического мира (1859), стимулировавшая интерес к исследованиям по сравнительной морфологии и филогении птиц. Исследования английского учёного Т. Гексли, русского — М. А. Мензбира и немецкого — М. Фюрбрингера, Г. Гадова и Э. Зеленки заложили к концу 19 в. прочную основу современной классификации птиц и установили их важнейшие филогенетические связи. Обширные данные о географическом распространении мировой орнитофауны, накопленные к середине 19 в., позволили английскому учёному Ф. Склетеру разработать основы орнитогеографического деления земного шара (1858); позднее русские учёные Н. А. Северцов (1877) и М. А. Мензбир (1882—92) разработали такое деление для Палеарктики. Широкое изучение фауны птиц России началось в 18 в. в период академических экспедиций, когда П. С. Паллас, Н. Я. Озерецковский, С. П. Крашенинников, И. И. Георги и др. обследовали огромную территорию от Карелии и Крыма до Камчатки. Итоги исследований П. С. Паллас суммировал в труде «Зоография Россо-Азиатика» (т. 1—3,1811—31). Интенсивное изучение птиц Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки (Аляски) в 19 в. продолжали А. Ф. Миддендорф, И. Г. Вознесенский, Г. И. Радде и др. Сводка по птицам Восточной Сибири была составлена В. К. Тачановским (1893). Параллельно исследованиям в Сибири в 19 в. началось изучение птиц Туркестана. Н. А. Северцов — основоположник экологического направления в Орнитология — на протяжении ряда лет (1857—78) изучал птиц этой территории; его исследования с 80-х гг. до 1918 продолжал Н. А. Зарудный, много сделавший и для изучения птиц Ирана. С 70-х гг. 19 в. русские учёные (Н. М. Пржевальский, П. К. Козлов, М. М. Березовский, а после Великой Октябрьской социалистической революции Е. В. Козлова, А. Я. Тугаринов и др.) начали изучение птиц Центральной Азии.

Одним из основных орнитологических центров в России в 19 и начале 20 вв. был Московский университет, где под влиянием К. Ф. Рулье сложилась русская орнитологическая школа, успешно разрабатывавшая Орнитология во многих направлениях (морфология, фаунистика, систематика, орнитогеография). Виднейшие представители этой школы — Н. А. Северцов, М. А. Мензбир и П. П. Сушкин, воспитавшие многих учеников (С. А. Бутурлин, Г. П. Дементьев и др.). Особенно много сделал Г. П. Дементьев, длительное время возглавлявший исследования по Орнитология в МГУ. Др. важный центр — Зоологический институт АН СССР (до 1931 — Зоологический музей) в Ленинграде, где плодотворно работали М. Н. Богданов, Ф. Д. Плеске, В. Л. Бианки, позже — П. П. Сушкин, Б. К. Штегман, А. Я. Тугаринов, Л. А. Портенко.

Особенно большое развитие Орнитология в СССР получила после Великой Октябрьской социалистической революции, когда наряду с упомянутыми крупными центрами была создана сеть зоологических учреждений — институтов, лабораторий и заповедников. Всё это позволило развернуть работы по изучению фауны, что послужило основой для дальнейших углублённых исследований по Орнитология В результате появились работы, касающиеся орнитофауны Карпат, Белоруссии, Прибалтики, Урала, Западной Сибири, Якутии, Чукотского полуострова, Приморского края, Казахстана, Алтая, Армении, республик Средней Азии и др., капитальная сводка «Птицы Советского Союза» под редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова (т. 1—6, 1951—54), ряд томов серии «Фауна СССР», определители птиц и т.д. В мировой литературе большую роль сыграла сводка по птицам Палеарктики немецкого зоолога Э. Хартерта (1903—22, дополнения 1932—38), на смену которой пришла сводка американского учёного Ч. Бори (1959, 1965). Близок к завершению многотомный каталог мировой фауны птиц, начатый Дж. Л. Питерсом в 1931 («Перечень птиц мировой фауны», т. 1—15, 1931—70; тт. 8, 11 не вышли). Публикуется большое число монографий по птицам Канады, Северной и Западной Африки, Ближнего Востока, Филиппин, Новой Гвинеи и т.д. О полноте современной изученности видового состава мировой фауны птиц говорит тот факт, что последний новый вид птицы из Северной Америки был описан в 1889, из Австралии — в 1910 и из Палеарктики (Афганистан) — в 1937.

Современная Орнитология — одна из наиболее разработанных отраслей зоологии, тесно связанная с рядом биологических дисциплин. На её основе сделаны важные обобщения в области систематики (концепция политипического вида, критическая оценка географической изменчивости, значение и функции изолирующих механизмов, пути формообразования разработаны в основном на орнитологическом материале), эмбриологии, эндокринологии и др. Современное зоогеографическое деление суши со времён английских зоологов Ф. Склетера и А. Уоллеса базируется главным образом на данных о распространении птиц. Популяционная биология, этология, частично генетика (селекция домашних птиц), экология тесно связаны с Орнитология Большое развитие получили экспериментальные исследования по физиологии птиц, особенно в связи с быстро развивающимся интересом к таким проблемам, как фотопериодизм, энергетический баланс, солевой обмен, явления торпидности (оцепенения), обнаруженные у козодоев, колибри и стрижей, ориентация в пространстве и т.д. Отмечается возрождение интереса к исследованиям в области сравнительной н функциональной морфологии. Наряду с применением современных методов исследования (радиоизотопы при изучении обмена веществ, биохимический и кариологический анализ в целях систематики, радары и миниатюрные радиопередатчики при изучении перелётов птиц, магнитофоны при изучении их голосов и т.д.) в области систематики, морфологии и фаунистики по-прежнему велика роль орнитологических коллекций. В СССР крупнейшие коллекции находятся в Зоологическом институте АН СССР в Ленинграде, Зоологическом музее МГУ, институтах зоологии ряда республиканских АН, Ташкентском, Харьковском и др. университетах; за рубежом — в естественноисторических музеях Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Лондона, Парижа, Берлина, Лейдена и многих др. Одновременно с изучением музейных материалов важнейшим методом орнитологических исследований остаются наблюдения в природе. В этом отношении велика роль орнитологов-любителей.

Орнитология имеет также существенное практическое значение, например, в сельском и лесном хозяйстве (биологический метод борьбы с вредителями), в охотничьем хозяйстве. Т. к. птицы являются распространителями ряда опасных инфекций (орнитозы, энцефалиты) и гельминтозов, изучение их имеет большое значение для здравоохранения и ветеринарии.

Орнитологи многих стран объединяются в национальные общества: Немецкое орнитологическое общество, Британский орнитологический союз, Американский орнитологический союз,. Бомбейское общество натуралистов и др. В СССР имеются орнитологические и зоологические секции Московского общества испытателей природы, Всероссийского общества охраны природы, Эстонского общества естествоиспытателей и др. В многочисленных специальных орнитологических [«Auk» (Camb., с 1884), «lbis» (L., c 1859), «Ardea» (Leiden, с 1912), «Journal für Ornithologie» (В., с 1853), «Emu» (Melbourne, с 1901), «Ostrich» (Pretoria, с 1930), «Орнитология» (с 1958) и др.] и зоологических журналах и сборниках публикуется ежегодно не менее 2500 статей. Большое значение в развитии Орнитология имеют Международные орнитологич. конгрессы, созываемые с 1884 (с 1930, т. е. после создания Международного орнитологического комитета, каждые 4 года). В СССР с 1951 созываются Прибалтийские, а с 1956 Всесоюзные орнитологические конференции. Координацию исследований по Орнитология в СССР осуществляет Всесоюзный орнитологический комитет, а работы по изучению миграций — Координационный совет по проблемам миграций и ориентаций птиц и Прибалтийская комиссия по изучению миграций птиц.