Золотой фазан chrysolophus pictus


Золотой фазан - Chrysolophus pictus

Золотой фазан — некрупная птица, обитающая в Восточном Китае. Самец весит до 0,9 кг, в длину достигает 115 см, причем примерно 80 см приходится на хвост. Оперение на голове, нижней части спины и пояснице золотисто-желтое. Нижняя часть тела ярко-алая, местами с каштановым отливом. Воротничок, или капюшон, на шее золотистый, с черными кончиками на перьях, которые сливаются в темные полоски. Верхняя часть спины зеленая. Верхние кроющие хвостовые перья длинные, крапчатые. Самки меньше по размеру и бледнее по окрасу, чем самцы, в их оперении преобладает коричневый тон, а перья покрыты полосками и крапинками. Хвост сужается к концу. Молодые птицы по окрасу напоминают самок, но у них менее заметны крапинки на оперении.

В естественных условиях встречается в Центральном Китае, откуда был завезен в различные части света, включая восточную Англию. Населяет долины горных рек с густыми зарослями бамбука или кустарников.

Самцы золотого фазана полигамны и имеют гарем из двух-трех самок, хотя жизнь фазана в естественных условиях изучена достаточно слабо. Это объясняется тем, что в дикой природе фазаны обитают среди густой растительности, которая затрудняет наблюдение за этими птицами. Гнездятся в ямке в земле, яиц 5-12 штук, желто-коричневые. Питаются золотые фазаны в основном растениями, в первую очередь побегами бамбука, а также некоторыми видами цветов, например рододендронами.