Зимняк или мохноногий канюк — buteo lagopus


Зимняк, или мохноногий канюк — Buteo lagopus

Внешний вид. Сложением напоминает канюка, но светлее; хвост беловатый с широкой темной полосой по краю (у молодых она разбита на две-три узкие полосы); на груди пестрины; на брюхе и сгибе крыла темные пятна; крылья снизу почти белые; цевка оперена до пальцев.
   
Местообитания. Обитает на открытых пространствах — летом в тундре и лесотундре, зимой — на полях.

Питание. Основным объектом питания зимняка летом служат лемминги — мелкие мышевидные грызуны, обитающие в тундрах. Численность леммингов в каждом районе резко меняется по годам; поэтому в “неурожайные” на грызунов годы пернатые хищники тундры, и зимняк в первую очередь, ищут более кормные места, покидая территории, на которых еще недавно были обычны.

Гнездование. Гнезда устраивает на уступах скал, или на земле по сухим и возвышенным участкам тундры.

Распространение. Обитает в тундрах и лесотундрах, горах Охотского побережья и Камчатки.

Зимовка. Зимой кочует почти по всей стране, придерживаясь в основном открытых пространств.

Описание Бутурлина. В тундрах Европы, Азии и Северной Америки гнездится сарыч, известный под именем мохноногого канюка, или зимняка. Он вполне заслуживает обоих этих имен: цевки у него оперены до самых пальцев и в населенных местностях он появляется лишь с наступлением зимы.

Зимняк крупнее, чем обыкновенный сарыч: размах крыльев у него около 130-150 сантиметров, длина крыла 40,4-45,8 сантиметра, вес 850-1200 граммов. На полете мохноногий сарыч отличается от обыкновенного белой окраской основной части хвоста и более длинными крыльями, так что он кажется стройнее. Оперение его гуще и пышнее, чем у обыкновенного; в окраске мало рыжего цвета.

Точно так же, как жизнь обыкновенных сарычей связана с жизнью полевок, в тундре мохноногие сарычи зависят от пеструшек. Много леммингов — много сарычей, и кладки их больше, до 6 яиц; иногда зимняки, быть может, гнездятся даже дважды. Мало леммингов — и у сарычей в кладке 2-3 яйца, а многие особи вовсе не гнездятся.

В конце сентября мохноногие сарычи появляются в средней полосе Европейской части России. К середине зимы их обычно уже не видно, — они откочевывают южнее. Зимой птицы эти встречаются в южной полосе: на Кавказе, в Казахстане, в Киргизии, в Среднеазиатских республиках, в Уссурийском крае. С мест зимовок канюки начинают подаваться к северу уже в начале марта; отдельные особи остаются до апреля.

Зимний образ их жизни несложен. Они держатся обычно некоторое время на одном небольшом участке. Местом ночевки и отдыха служит высокое дерево на лесной опушке. В метель они забираются и в глубь леса. Рано утром сарычи вылетают на добычу и тянут низко над землей или подолгу “трясутся” на месте в воздухе на умеренной высоте. Остановившись таким образом над замеченной жертвой, сарыч, вытянув вперед лапы и подняв крылья кверху, бросается на добычу. Зимой на полях он ловит мышей, полевок, иногда птиц; изредка кормится даже падалью. При глубоком снеге, когда мелкие грызуны делаются для хищников недоступными, зимняки нападают иногда на зайцев и куропаток; тем не менее уничтожением грызунов они приносят больше пользы, чем вредят своей охотой на ценных животных.