Хохлатый осоед pernis ptilorhynchus


Хохлатый осоед - Pernis ptilorhynchus

Внешний вид. Похож на обыкновенного осоеда, но крупнее, у самца на хвосте две широких полосы, у самки и молодых хвост покрыт частыми поперечными полосами, на горле иногда темное подковообразное пятно, часто (но не всегда!) хорошо развит остроконечный хохол. Изредка встречаются однотонно-бурые особи.

Образ жизни. Обитатель лесов, где придерживается лиственных и смешанных насаждений. Перелетная редкая птица. Гнездо из веток строит на деревьях, лоток выстлан зелеными листьями. Гнездится поздно, в конце мая — июне, в кладке 1—2 ярких красно-коричневых с белым яйца. Полет, повадки и голос, как у обыкновенного осоеда. Питается насекомыми, преимущественно личинками ос и шмелей. Сходные виды. От обыкновенного осоеда отличается крупными размерами, тремя полосами на хвосте и хохлом (кроме того, почти везде изолирован географически).