Выпь ( бухало бугай водяной бык) — botaurus stellaris


Выпь ( бухало, бугай, водяной бык) — Botaurus stellaris

Выпь - крупная цапля, длина до 78 сантиметров. Благодаря коротким ногам кажется очень приземистой. Плотного сложения, большой головой, длинным тяжелым клювом и толстой шеей. Клюв острый, относительно короткий, сильный, сжат с боков, и края челюстей к концу мелко зазубрены. Оперение выпи мягкое и рыхлое, перья прилегают к телу не плотно. Шейные перья очень длинные. Если птица вытянет шею, то шея делается почти такой же толщины, как туловище. Общая окраска оперения глинисто-охристая. Ноги и клюв зеленовато-желтые. Пальцы ног очень длинные, с длинными когтями. При опасности затаивается, вытянув вверх клюв и покачиваясь в такт с тростником, а потом неожиданно взлетает из-под ног. Полет вначале неуклюжий, потом легкий и быстрый, но обычно на небольшое расстояние.

Выпь боязливая и очень осторожная птица, очень тщательно выбирает места для поселения. Фигура птицы с ее невзрачным желтовато-буроватым оперением, когда она сидит на кочке среди старой травы и осоки, у подножья ствола ветлы или в камыше, особенно сухом, совершенно сливается с окружающей обстановкой. Ведет ночной образ жизни. Всю ночь она бродит по тростнику и среди кочек, выходит на совершенно чистые места, появляется на берегу озера и у открытой воды. Ночью выпь нередко поднимается на крылья. Держится у стоячих водоемов — озер и болот, богато поросших тростником и камышом. Иногда поселяется на болотах, где наравне с тростниками имеются кустарниковые, большей частью ивовые, заросли. Чем больше, гуще и непроходимое заросли тростника, чем меньше открытой воды, тем охотнее поселяются на озере выпи и тем больше их бывает. В этом случае отдельные парочки держатся и гнездятся иногда довольно близко друг к другу.

Питается выпь различными беспозвоночными, рыбой и лягушками.

Выпи прилетают на Южный Урал очень рано, во второй половине апреля, когда кругом еще много снега. Гнездится на водных или заболоченных пространствах — прудах, озерах, речных заливах и плавнях, сильно заболоченных лугах, а также заброшенных торфоразработках, если последние изобилуют камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными группами ивовых кустов. Обязательным условием гнездования является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности. На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках в зарослях тростника, камыша или в редком кустарнике, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто размещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности либо на плесах, покрытых листьями кувшинки. Гнездо строит из стеблей и листьев надводных растений. Гнездо представляет собой небрежную постройку. Первоначально имеет округлую форму с лотком в центре. Один край гнезда большей частью сильно примят, так как птица имеет обыкновение влезать на гнездо и сходить с него с одной стороны. Диаметр гнезда колеблется от 50-60 сантиметров до метра, высота от 30-40 до 60 сантиметров.

В начале мая выпь приступает к размножению. В середине мая уже можно найти гнезда с яйцами. Яиц бывает 3-4-5. Они глинисто-серого цвета, без особенного блеска и имеют длину около 49-55 и ширину 37-40 миллиметров. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 25-26 суток. Птенцов выпи выкармливают главным образом головастиками, которые к этому времени появляются в изобилии. В возрасте двух-трех недель птенцы могут покидать гнездо, а в возрасте двух месяцев становятся летными. Вскоре подросшие выводки распадаются и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит с середины сентября до середины октября.