Вяхирь — columba palumbus


Вяхирь — Columba palumbus

Внешний вид. Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.
   
Местообитания. Живет в лесах, парках, на лесных опушках.

Питание. Питается семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами, изредка гусеницами.

Места гнездования. Вяхирь — лесная птица. Гнездится в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах.

Месторасположение гнезда. Гнездится на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток. Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих веток, сучьев.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой тонкий, рыхлый, обычно просвечивающий настил сухих древесных сучьев и веток с очень плоским лотком. Подстилки или вовсе нет, или она представлена несколькими стебельками и перышками. Диаметр гнезда 280-400 мм, высота гнезда 70-140 мм, диаметр лотка 110-160 мм, глубина лотка 15-50.

Особенности кладки. Кладка из 2 чисто-белых яиц. Размеры яиц: (37-44) х (26-34) мм.

Сроки гнездования. Прилетает около середины апреля и сразу же приступает к постройке гнезда. Постройку обычно заканчивает к концу этого месяца. Откладка яиц происходит в первой половине мая. Насиживание продолжается 17-18 суток, выкармливание птенцов в гнезде 20-21 день. Летные молодые птицы встречаются в июле. Некоторые пары успевают вывести птенцов дважды за лето. Отлет проходит в сентябре — октябре.

Распространение. Распространен на восток до Томска, на пролете встречается в степных лесополосах. В Центральной Европе — с марта до октября.
Зимовка. Зимует в Южной Европе, Закавказье и Туркестане; улетает и дальше на юг в Палестину и Индию.
Хозяйственное значение. Местами объект охоты.

Описание Бутурлина. Он крупнее клинтуха. На боках шеи у него белые пятна. Сам он серо-голубого цвета, с зеленовато-пурпурным отливом на задней стороне и на боках шеи. Спина серовато-бурая. Самка отличается от самца более слабым развитием белых пятен на боках шеи. Металлический блеск шеи и розоватая окраска на груди у самки не так ярки, как у самца. У молодых птиц в первом пере нет белых пятен на шее. На лету этого голубя легко узнать по светлому краю крыльев.
Вяхирь распространен от Западной Европы до Урала и среднего течения Иртыша. Водится также в Средней Азии и в Иране.
Этот голубь гнездится в разнообразных лесах. Его можно найти и в смешанном и в хвойном лесу, а местами даже в кустарниках по речным долинам. Он прилетает к нам позднее клинтуха. В подмосковных лесах его воркованье мне приходилось слышать в конце апреля.

После прилета эти голуби разбиваются на пары и приступают к постройке гнезда. Оно устраивается на ветках дерева на высоте от 3 до 30 метров над землей, чаще всего низко, а бывали случаи, когда находили гнезда даже на земле. Оно рыхло сплетено из сучьев и прутиков. Лоточек гнезда плоский. В гнезде бывает два белых яйца, которые самка откладывает в мае. Размеры их 40,7х29,3 миллиметра. Подстилкой им служат несколько травинок и перышек. С прилета и позже, когда самка сидит на гнезде, самец воркует около нее. В это время он ходит взад и вперед по суку дерева, веером распускает хвост и взъерошивает перья на шее. Еще на рассвете раздается по лесу громкое “ру-ку-ку-ку...у-у...” вяхиря. Звуки эти, похожие на заунывный стон, повторяются несколько раз подряд. Воркованье продолжается в течение почти всего лета. Часам к восьми-девяти самец смолкает и летит с самкой кормиться, если она еще не сидит на яйцах. С десяти часов воркованье возобновляется. Приблизительно через час голуби летят на водопой. Жаркое время дня они проводят, отдыхая на деревьях, часа в три-четыре летят кормиться на поля, а вечером, часов в шесть, в лесу опять можно слышать их воркованье.

Голубь и голубка попеременно сидят около семнадцати дней на яйцах. Птенцы выходят из яиц покрытые бледно-желтоватым пухом. Они беспомощны, и родители выкармливают их, пока они подрастут и оперятся.

Пищей вяхирям служат зерна, в особенности хлебные. Иногда они едят и ягоды — чернику, бруснику. В дубовых лесах охотно собирают упавшие желуди. Семена различных хвойных деревьев витютени не только собирают с земли, но и вытаскивают из шишек.

Вылетевшие из гнезда, еще недостаточно хорошо летающие голубята первое время держатся на сучьях того дерева, на котором вывелись. Родители сначала продолжают кормить их, а затем летают вместе с ними на хлебные поля. Молодые собираются в небольшие стаи, старые же птицы начинают вторую кладку.
К осени все молодые и старые птицы собираются в стаи. Сначала они кочуют по убранным полям, подбирая зерна, а затем, во второй половине сентября, начинается отлет, который длится до ноября. На пролете можно видеть большие стаи вяхирей. Они очень охотно задерживаются в дубовых лесах, поздно опадающая листва которых дает им надежную защиту, а желуди сытную пищу. 

Бесплатная доска объявлений покупаем, продаем, меняем