Свиязь или свищ свистун свияга — anas penelope


Свиязь, или свищ, свистун, свияга — Anas penelope

Внешний вид. Заметно мельче кряквы. Самец светло-серый с мелким струйчатым рисунком, голова коричневая с желтым верхом, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка отличается бурыми головой и грудью, фиолетовым зеркальцем. Клюв и лапы серые. В полете заметны белые пятна на крыльях (светло-серые у самки).
Голос селезня — резкое свистящее “свии-у”, самки — трескучее кряканье “керр”. Крик селезня наиболее часто можно слышать на пролете — это мягкий двусложный свист.

Местообитания. Обычна на заросших речках и озерах от тундр до степной зоны.

Питание. Сравнительно с другими видами речных уток свиязь охотнее питается растительной пищей, в основном побегами водных растений. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами. Редко пасется, как гусь, на лугах и посевах и посещает — особенно на местах зимовок — хлебные поля.

Места гнездования. Характерные места гнездования свиязи — озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще устраивает на лугу вблизи водоема, в хорошо укрытом месте: в густой осоковой кочке, куртинке высокой травы, под ветвями молодой сосенки и т. д. Иногда гнездо можно встретить в значительном удалении от водоема ( до нескольких сотен метров) в лесу, у основания толстых стволов, под лапами ели.

Строительный материал гнезда. Гнездо построено очень грубо из растений; иногда это только ямка среди болотной растительности.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной подстилкой или вовсе без нее. Глубина ямки 50-70 мм. В процессе откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха. Пух укладывается валиком по краям гнезда и закрывает яйца во время отсутствия самки.
Особенности кладки. В кладке 7-10, чаще 9 яиц чисто-белого цвета, без рисунка. Размеры яиц: (50-60) х (33-41) мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Откладывание яиц происходит во второй половине мая — начале июня, а во второй половине июня появляются выводки. Отлет наблюдается в конце августа, сентябре.

Распространение. Встречается по всему северу Западной Европы, по всему бассейну Волги до дельты, в Сибири до южных степей, в Монголии и Уссурийском крае. Заходит на север дальше других уток, достигая лесотундры. Во время пролета большие стаи свиязей появляются на Балтийском и Северном морях.
Зимовка. Зимует на Черном и Каспийском морях, на Средиземном море и у берегов Западной Европы.

Хозяйственное значение. Важный объект охоты. Свиязь легко переносит неволю, приспособляется к жизни в домашних условиях и легко приручается. Мясо ее превосходно, пух считают одним из лучших.

Описание Бутурлина. Свиязь за ее голос зовется охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Селезень в брачном наряде имеет каштановую окраску головы и шеи, с красновато-белым теменем. Зоб рыжеватого цвета, грудь и брюшко белые. Прочие части тела покрыты серым оперением с белой струйчатостью. Зеркальце блестяще-зеленое, с черным окаймлением. Впереди зеркала на крыле широкое белое пятно. Летний наряд самца сохраняет значительные отличия от одежды самки. Летом спина селезня бурая, с каштановыми полосами; голова и шея буроватые. Остается и зеркало брачного наряда. Утка имеет серо-коричневое оперение с темной пятнистостью, белое брюшко и черно-серое зеркальце без белого пятна впереди. Ноги и клюв у обоих полов серые.

Судя по некоторым наблюдениям, самец весной держится близ самки и тогда, когда та уже сядет на гнездо, и покидает ее лишь во вторую половину периода гнездования. В бассейнах рек Европейской части России свиязь встречается в гораздо меньшем числе, чем кряква и виды чирков.

Свиязь можно уже на довольно большом расстоянии отличить от прочих речных уток по довольно ярким рыжим цветам оперения и по белым цветам зеркала и брюшка. При полете стайками и плавая на воде или сидя на берегу, эти утки любят держаться тесно, сбитой кучкой. Полет их быстр и легок, и работающие крылья не издают сильного шума. Так же, как это делают чирки, свиязи часто как бы поворачиваются или качаются на лету, показывая то бок, то блестящее брюшко или испод крыла.

В проносящихся высоко пролетных стаях свиязей птицы обыкновенно издают четкие свистящие крики. Крики эти позволяют установить, что свиязи весной и осенью, во время перелетов, пролетают над нашими речными долинами иногда и ночью.

Вид этот систематики обыкновенно выделяют в отдельный подрод за короткий клюв, который у свиязи короче плюсны. Хотя величина тела свиязи не превосходит величины тела серой утки, крыло ее несколько больше.

На Командоры и Чукотку залетает американский свиязь — Anas americana, похожий на свиязь, но голова самца серая с зеленой полосой от глаза, самки отличаются чисто-белыми подмышечными перьями без серых пестрин и сероватой головой.