Средний кроншнеп — numenius phaeopus


Средний кроншнеп — Numenius phaeopus

Внешний вид. Похож на большого кроншнепа, но размером меньше вороны, темя темное со светлой продольной полосой посередине, бровь белая, клюв короче и не так сильно изогнут.

Голос похож на голос большого кроншнепа, то же заунывное протяжное свистящее “куу-и”, весной — громкая свистовая трель “би-би-би”.
Гнездование. Гнездо делается на кочке или на ровном сухом месте. Это небольшая ямка, более или менее выстланная немногими сухими былинками и иногда прикрытая растительностью, иногда же открытая.

Распространение. Гнездится в лесотундре и тайге. Распространен от Исландии и Британских островов до низовьев Оби и Иртыша, к северу до Шпицбергена, к югу до Киева, Бугуруслана и среднего течения Урала.

Зимовка. Зимует на западном побережье Европы.

Описание Бутурлина. Средний кроншнеп по величине близок к малому, но резко от него отличается черно-бурым теменем, разделенным посредине светлой продольной полоской и окаймленным до бокам светлыми бровями.