Скопа — pandion haliaetus


Скопа — Pandion haliaetus

Внешний вид. Спинная сторона черновато-серая, брюшная светлая с темной полосой поперек груди. Голова белая с черной полосой через глаз. Снизу на сгибах крыльев темные пятна, на хвосте нерезкие поперечные полосы. Своеобразно строение лапы — наружный палец очень подвижен и может быть направлен как вперед, так и назад, на подушках пальцев имеются острые шипики, служащие для удержания скользкой добычи. Цевка не оперена. Парящая птица держит крылья несколько изогнутыми концами вниз, как чайка.

Короткий свист.

Местообитания. Обитает на большей части территории России близ прозрачных рыбных рек и озер, реже — по берегам морей.

Питание. Питается исключительно рыбой. Добычу высматривает с воздуха и ловит, пикируя в воду и даже неглубоко ныряя с разгона.

Места гнездования. Гнездится всегда вблизи водоемов, так как питается почти исключительно рыбой.

Месторасположение гнезда. Гнездится на высоких деревья (соснах, березах, елях), как правило, с сухой вершиной. Гнездо расположено на высоте от 8-10 до 20-25 м от земли. При отсутствии деревьев может располагать гнездо на скалах или даже на земле.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из толстых сучьев.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой постройку из сучьев с закругленным дном и неглубоким лотком. Диаметр гнезда около 1000 мм, высота гнезда 500-700 мм.

Особенности кладки. Кладка состоит из 2-3 яиц бледно-голубого цвета с красновато- и лиловато-бурыми пестринами разных размеров. Иногда основной фон окраски может быть красноватый или бурый различных оттенков. Размеры яиц: (62-64) х (46-48) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Яйца в гнездах появляются в конце апреля — начале мая. Полуоперенные птенцы наблюдаются в середине июля. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Встречается всюду, где есть открытые и богатые рыбой водоемы, и не избегает морских побережий. Нет ее только на Крайнем Севере. В России северная граница ее распространения проходит от Кольского полуострова к среднему течению Северной Двины, затем к Енисейску; найдена скопа и в Анадырском крае.

Зимовка. Зимует в тропической Африке и Южной Азии, долетая в последней до Зондских и Филиппинских островов.

Хозяйственное значение. Занесена в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Особое место среди наших хищников занимает скопа. Местами — например на севере и под Ленинградом ее называют “рыболовом”. И действительно, это хищник, питающийся почти исключительно рыбой. Оперение скопы жесткое и плотно прилегающее к телу; крылья длинные и мощные; на голени нет свойственных другим хищным птицам удлиненных перьев, образующих так называемые “штаны”. Лапы очень сильные; внутренняя поверхность пальцев покрыта шипиками; когти без острых кантов, но выпуклые по внутренней поверхности, большие и резко согнутые; наружный палец “оборотный”, как у сов, то есть может быть обращен назад. В отличие от всех других хищников у скопы сильно развита копчиковая (надхвостовая) железа, выделяющая жирное вещество, служащее для смазывания перьев. Все эти особенности строения скопы облегчают ей добывание рыбы в воде: устройство лап помогает плотно захватывать с двух сторон скользкую рыбу; отсутствие удлиненных перьев голени облегчает погружение лап в воду; сильное развитие копчиковой железы делает оперение мало намокающим.
Охотится скопа, летая над водой на высоте 20-25 метров. Высмотрев рыбу, она складывает крылья и бросается на добычу, вытянув лапы. При броске птица скрывается в высоко взметывающихся брызгах воды, а иногда вся погружается в воду. Круто согнутые когти скопы иногда приносят ей даже вред. Бывают случаи, когда погрузившаяся в воду скопа уже не выходит на поверхность, увлеченная непосильной добычей.

Скопа — довольно крупная птица, весом до 1,5 килограмма, с размахом крыльев около 150-165 сантиметров и с крылом длиной в 46-53 сантиметра.
Самка и самец окрашены сходно: голова у них белая, с черновато-бурыми продольными отметинами; остальной верх бурый, низ белый, часто с буроватым пятном на зобе. Молодые отличаются от взрослых охристо-беловатыми каемками на перьях верхней стороны тела. Радужина у скопы желтая, ноги и восковица серовато-синеватые или свинцово-голубоватые.

Скопа — одна из наиболее широко распространенных птиц. Как только растает лед, скопа появляется у мест гнездованья. В это время можно ее видеть — одиночкой или парой — высоко в воздухе. Птица летит молча, слегка шевеля длинными крыльями и иногда описывая несколько кругов над озером или рекой.
После прилета она приступает к устройству гнезда или починке старого. Гнездо — громадная постройка из толстых сучьев, расположенная близ вершины высокого, зачастую суховершинного дерева. В тех местах, где таких деревьев нет, скопа селится в ольховых рощах и даже гнездится на скалах или на земле. В спокойных и богатых рыбой районах гнезда скопы расположены иногда близко одно от другого, обычно же охотничий и гнездовой участок каждой пары занимает несколько квадратных километров.

Кладка из 2-3, иногда 4 яиц, пестрых, размером 61,5х46,3 миллиметра, заканчивается в средней полосе около середины мая. Насиживание длится 26-28 дней. Около половины июля (то есть через 8,5 недель) птенцы поднимаются на крылья. Кормятся молодые исключительно рыбой; иногда гнездо бывает прямо завалено принесенной стариками добычей.

Около месяца после вылета птенцов скопы держатся в гнездовом районе или вблизи от него, но в сентябре и октябре постепенно отлетают на юг.