Сизая чайка — larus canus


Сизая чайка — Larus canus

Внешний вид. Среднего размера (с ворону, размах крыльев чуть больше метра, до 40 см) чайка с белой головой, голубовато-серыми спиной и крыльями. Конец крыла черный с белыми пятнами, клюв и ноги зеленовато-желтые. Зимой на голове серые пестрины. Молодые с бурой полосой по переднему краю крыла, черной полосой по краю белого хвоста, темно-серыми концами крыльев. От серебристых и других крупных чаек отличается, кроме размеров, также круглой (не угловатой) головой и слабым клювом, а также не имеет красного пятна на клюве.
   
Местообитания. Обитает на озерах и морских островах. На пролете встречается повсюду, даже на городских прудах.

Питание. Питается рыбой, различными водными животными, падалью, отбросами, меньше — растительной пищей.
Места гнездования. Гнездится по большим рекам и озерам, реже — на болотах. Гнездится как отдельными парами, так и колониями, расположение которых довольно постоянно.

Месторасположение гнезда. Гнездо помещает на островках, речных косах в траве, чаще на каком-либо возвышении — на кочке, бугорке, даже на сломанных или низких деревьях, если облесенные берега надолго заливаются в половодье.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из стеблей травы, древесных веточек, мха и лишайника.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой либо ямку в почве, либо грубое сооружение из растительных материалов — стеблей травы, древесных веточек, мха и лишайника. Диаметр гнезда 200-300 мм, высота стенок 30-70 мм, толщина 20-40 мм. Имеет толстое дно, если гнездо расположено на сыром месте.
Особенности кладки. Кладка из 3, реже 1-2 яиц. Окраска их светлая, сероватая или серовато-оливковая с неравномерно разбросанными коричневыми пятнами и штрихами. Иногда яйца темно-коричневые с черным рисунком.

Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Полные кладки обычно наблюдаются в июне. Насиживают самка и самец в течение 25-26 суток. В августе птенцы становятся летными и сразу переходят к самостоятельному образу жизни. Отлет проходит в сентябре — октябре.

Распространение. Распространена сизая чайка на территории страны очень широко: от полуостровов Кольского и Канина на севере до Каспия и Крыма на юге. В Сибири эта чайка заходит далеко за Полярный круг и на восток до Колымы; встречается в Забайкалье, Монголии и западносибирских лесостепях. ; восточносибирские птицы — в Китае и Японии.

Зимовка. Зимует на Средиземном море, иногда в Иране и на Персидском заливе на берегах незамерзающих морей.

Описание Бутурлина. Сизая чайка, или визгунья, крупнее обыкновенной. Окраска ее сверху пепельно-серая, снизу белая. Спина и крылья серые; голова, шея и брюшко белые. Ноги желтые; клюв желтый в вершинной части, зеленоватый у основания.

Это довольно обычная у нас птица, встречающаяся по берегам наших рек и озер. Ее можно назвать также морской птицей, так как она держится и на морских побережьях. Сизая чайка гнездится или значительными колониями, или отдельными парами. Гнезда она устраивает и по берегу моря и в болотистых местах по берегам озер, иногда на луговых островах. В конце мая или в середине июня, в зависимости от широты местности, в гнезде этой чайки можно найти уже полную кладку; она состоит из 3 яиц, которые крупнее яиц обыкновенной чайки (размер их 58 х 41 миллиметр); окраска их оливково-бурая с черно-бурыми пятнами. В июле молодые начинают летать примерно через тридцать пять дней после того, как они вышли из яйца. Соединившись в небольшие стаи, они кочуют в поисках пищи по озерам и болотам.

Чайки довольно медленно летают над водой, высматривая рыбу, которой они главным образом питаются. Кроме того, они поедают всякую живность, попадающуюся им на берегу или в воде. Когда в степи много саранчи, сизые чайки целыми днями охотятся за ней, присоединяясь к грачам и куликам; здесь их добычей бывают и мелкие грызуны.

Мир автомобильных новостей и автоспорта