Серый чибис vanellus cinereous


Серый чибис - Vanellus cinereous

Чибис серый - Microsarcops [Vanellus] cinereus - имеет широкий ареал распространения на территории Азии, встречается в странах: Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Япония, Корея, Лаос, Малайзия, Монголия, Мианмар 9Бирма), Непал, Филиппины, Сингапуре, Тайване, Таиланде, Вьетнаме, где он проводит зиму. Гнездится серый чибис на северо-востоке Китая, также в России, на Дальнем Востоке и Японии. Общая популяция насчитывает около 25 миллионов птиц (Wetlands International 2002), но она катастрофически сокращается: за последние десять лет сократилась на одну треть. Причина - сокращение и деградация привычных местообитаний. Серый чибис селится на открытых заболоченных лугах. По крайней мере 10 процентов популяции серого чибиса пролетает над Желтым морем, небольшое число птиц оседает вдоль прибрежной линии Китая, основная масса птиц устремляется внутрь материка