Серощекая поганка — podiceps griseigena


Серощекая поганка — Podiceps griseigena

                     Внешний вид. Чуть меньше чомги, темная шапочка на голове доходит до уровня глаз, щеки летом серые (у молодых птиц полосатые), зимой серо-белые, клюв черный с желтым основанием. Летом шея красно-коричневая. В полете белые пятна видны не только на заднем, но и на переднем крае крыла.

Местообитания. Серощекая поганка распространена шире, чем чомга, но менее заметна, так как неохотно выплывает на открытую воду, предпочитая скрываться в густых островках тростника, зарослях рогоза и камыша. Живет на заросших тростником, камышом, рогозом и другими растениями стоячих водоемах — озерах, прудах, речных старицах и пр., где можно хорошо укрыться от опасности. Она селится нередко даже на небольших, сравнительно мелководных озерках, старицах, прудах, где чомга никогда не бывает. Почти всюду довольно редка. Серощекая поганка, подобно другим рыбоядным птицам, чувствительна к загрязнению воды пестицидами, которые накапливаются в организмах водных животных, а затем и у поедающих их птиц. За рубежом именно серощекая поганка служит одним из видов-индикаторов при оценке состояния природной среды.

Питание. Мелкая рыба, лягушки, насекомые, рачки, моллюски и пр. Как и у других поганок, в желудке всегда бывает небольшое количество проглоченных собственных перьев.

Места гнездования. Гнезда серощекая поганка изредка помещает в кустах затопленных талов, слабо защищающих ее со стороны берега, но чаще в глубине больших тростниковых топей (достаточно далеко и от берега и от чистого плеса водоема).

Месторасположение гнезда. Расположено среди разреженных тростников и других водных растений, обычно прикреплено к ним.

Строительный материал гнезда. Гнездо, как и у чомги, плавучее. Представляет собой кучу отмерших растений, чаще камыша и тростника. Материал для постройки поганка достает со дна, реже собирает у берега. Все гнездо пропитано водой. При уходе с гнезда птица прикрывает яйца водными растениями. Гнездо не всегда бывает плавучим. Иногда куча растительного материала складывается на затопленной кочке, которая служит подводной опорой, или на поломанных пучках стеблей тростника.

Форма и размеры гнезда. По размерам гнездо несколько мельче гнезда чомги: диаметр гнезда 400-450 мм, диаметр лотка 160-200 мм, общая высота гнезда 350-480 мм, высота надводной части 30-40 мм.
Особенности кладки. В полной кладке 3-б яиц, чаще 4-5. Окраска яиц грязно-белая с зеленоватым или голубоватым оттенком, без рисунка, с очень тусклой и шероховатой скорлупой. Размеры яиц: (46-57) х (32-38) мм.

Сроки гнездования. Прилет происходит примерно в конце апреля, откладывание яиц — в мае, заканчивается в середине июня. В июне появляются птенцы. Отлет наблюдается преимущественно в октябре.

Распространение. На гнездовье серощекая поганка распространена от Дании и Голландии до Камчатки (встречается и в Северной Америке). На север заходит дальше чомги — до Архангельска в Европейской части России и за 69° северной широты в Восточной Сибири.
Зимовка. Зимует в странах Средиземноморья, на юге Каспия, в Средней Азии и на Тихом океане. Почти круглый год ее можно встретить на незамерзающих водоемах. На пролете встречается на крупных озерах и берегах морей.

Описание Бутурлина. Эта поганка ростом несколько меньше чомги и хорошо отличается от нее по окраске. Верх головы, шеи и туловища черно-бурый, щеки и горло серые, бока и передняя часть шеи рыжие. Брюшко сероватее, чем у чомги, с небольшими темными пятнами. На крыле белое зеркальце, как у большой поганки. Хохолок небольшой, мало заметный; перья воротника тоже много короче, чем у чомги. Клюв темный, с желтым основанием; глаза красно-бурые. Зимой весь низ тела от подбородка до брюшка беловатый, рыжих перьев на боках и шее нет. Молодые похожи на старых в зимнем оперении.
Молодые долгое время держатся при родителях, и выводки разбиваются только перед отлетом. Серощекие поганки исчезают с гнездовых водоемов исподволь, не собираясь в стаи. К концу октября — началу ноября большинство поганок уже на зимних местах.