Семейство аистовые


Семейство Аистовые

Семейство Аистовые — Ciconiidae

Очень крупные птицы (размах крыльев около полутора метров) контрастной черно-белой окраски. Шея в полете вытянута. Внешне несколько напоминают журавлей, но отличаются более длинным тяжелым клювом, отсутствием удлиненных мягких перьев на крыльях. Полет машущий или парящий. На пролете иногда встречаются стаями, но в стае никогда не выстраиваются клином.

Строят крупные гнезда из сучьев с выстилкой из сухой травы. Гнезда используют много лет подряд, ежегодно подновляя постройку. В кладке 3-5 белых яиц.
Питаются земноводными, мышевидными грызунами, змеями, рыбой, крупными насекомыми.

Во многих районах стали редки в связи с осушением болот и распашкой пойменных лугов, где аисты добывают себе пищу.

В России три редких вида: белый аист, дальневосточный аист и черный аист. Белый аист — Ciconia ciconiaДальневосточный аист - Ciconia boycianaЧерный аист — Ciconia nigra