Сапсан — falco peregrinus


Сапсан — Falco peregrinus

Внешний вид. Крупный (крупнее голубя) сокол. Спинная сторона аспидно-серая или почти черная, часто с размытыми поперечными полосами; брюшная белая, розоватая или охристая. На брюхе мелкие поперечные (у молодых продольные) пестрины, грудь в мелких темных пятнах. Верх головы и хорошо заметные “усы” черные. Цевка оперена меньше, чем до половины. Летящего сапсана издали по окраске и размерам можно спутать с тетеревятником, но крылья у сокола длиннее, а хвост короче и острее.

Местообитания. Неприхотлив в выборе мест обитания. Сапсана можно встретить в тундре, на морских побережьях, в горах, лесах, иногда даже на высоких башнях в больших городах.

Питание. Питается птицами, от уток до мелких воробьиных, а чаще всего куликами, которых бьет как на земле, так и на лету, пикируя с огромной скоростью (”ставка”) и ударяя когтями задних пальцев. Во время броска на добычу развивает рекордную среди животных скорость — до 300 км/ч. Изредка ловит грызунов и крупных насекомых.

Места гнездования. Гнездится в лесах, перемежающихся с открытыми пространствами — полями, лугами, водоемами, необходимыми для охоты.
Месторасположение гнезда. Гнездится главным образом на высоких деревьях, очень редко на земле в моховых болотах или в старых каменных зданиях (башнях, колокольнях). Больших сомкнутых лесных массивов избегает.

Строительный материал гнезда. Собственных гнезд не строит, а занимает гнезда других птиц, чаще всего ворон.
Особенности кладки. В кладке 2-4, как правило, 3 яйца, окрашенных в довольно темный буроватый или красноватый цвет, с темными красновато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (51-52) х (41-42) мм

Сроки гнездования. Сапсаны занимают гнезда около середины апреля, и вскоре можно наблюдать их брачные полеты. Откладывание яиц происходит во второй половине апреля — начале мая. Насиживание длится 28-29 суток. Развитие и рост птенцов заканчивается в возрасте 35 суток. Птенцы становятся летными обычно во второй половине июля. В средней полосе европейской части России сапсаны ведут оседлый или кочующий образ жизни.
Распространение. Обитает по всей стране от тундр до степей и гор. Всюду редок, обычен только в некоторых районах Крайнего Севера и на берегах дальневосточных морей.

Зимовка. Зимой большая часть птиц (на севере все) откочевывает к югу.

Хозяйственное значение. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. С незапамятных времен у всех народов сокол по заслугам служил символом смелости, удали и отваги. Это та птица, которая в воздушной схватке сбивает добычу в пять-десять раз большую по весу, чем сама; тот быстрый хищник, завидев которого пролетные утки со страшной высоты камнем падают вниз, чтобы нырнуть под воду. Орел, случайно залетевший к гнезду сокола, спешит убраться подальше, как только услышит громкий боевой клик сапсана, кинувшегося в атаку. Преследуемые соколами мелкие птицы бросаются под ноги людям, прячутся под телеги, залетают в сараи, чтобы спастись от неминуемой гибели.

Полет сапсана силен и неутомим, глаза зорки; его броски на добычу поражают своей стремительностью и точным расчетом. Охота сапсана за летящей стаей крупных птиц — одно из интереснейших зрелищ, которые может увидеть любитель природы.

Сапсан — хищник среднего размера, отличающийся очень сильным сложением. У него широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, длинные острые крылья, короткие цевки и длинные сильные пальцы. Самцы весят около 600-750 граммов; самки крупнее, их вес 1100-1300 граммов. Клюв у сокола довольно короткий, согнутый, с резко выдающимся зубцом на верхней челюсти; когти очень острые и круто согнутые. Глаза, у него большие, выпуклые, темно-карие, с острым, пронзительным взглядом. Может быть, взгляд кажется таким оттого, что глаз окружен желтоватым кольцом голой кожи. Верхняя сторона у взрослой птицы буровато-серая, со светло-сизыми поперечными полосами; низ беловатый, с рыжиной на груди и мелкими черноватыми пятнами и полосками. Чем старше птица, тем меньше у нее на нижней стороне этих темных пятен. От угла рта к горлу идут длинные черные усы; ноги, восковица клюва и кольцо вокруг глаза ярко-желтые. У молодых соколов эти голые части бледно-зеленовато-желтые, а окраска первого оперения сверху темно-бурая, с рыжеватыми каймами. Брюшко рыжеватое, в продольных бурых полосах. Этот первый наряд сменяется только черев год. Летящего сапсана издали по окраске можно смешать с тетеревятником, на которого он похож по размерам, но крылья у сокола длиннее, а хвост короче и острее.

Сапсан распространен по всему земному шару. В России он водится от островов Ледовитого океана
и северных тундр до Крыма, Кавказа, гор Средней Азии и Приамурья. Он не водится только в степях Украины, Поволжья, Западной Сибири, в ровных пустынях Казахстана и Средней Азии, хотя бывает здесь пролетом.

Соколы очень неприхотливы в выборе мест обитания. Их можно встретить в тундре, на морских побережьях, в горах, лесах, иногда даже на высоких башнях в больших городах. В Москве, например, соколы гнездились иногда на больших колокольнях некоторых церквей. Соколы избегают только безлесных степей и сплошных глухих лесов, где мало открытых пространств. В лесу соколам трудно охотиться, что зависит от способа нападения их на добычу.
Сокол, за редкими исключениями, не берет птицы, сидящей на земле, скрывающейся в ветвях или плавающей на воде, и не трогает бегающих по земле зверей. Его стихия — воздух. Уже молодой, только что вылетевший из гнезда сокол без всяких уроков родителей с необычайной быстротой и точностью схватывает пролетающую птицу. При нападении на птицу сапсан поднимается над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху, несколько наискось. Удар он наносит сложенными и прижатыми в туловищу лапами. Нападение сапсана так стремительно и удар так силен, что часто хищник не успевает захватить пораженную птицу передними пальцами (удар наносится, собственно, когтями заднего пальца), и убитая или тяжело раненная жертва падает на землю, а к ней уже спускается сокол. Если удар попадает утке или другой птице такой же величины по шее, у нее часто отлетает голова. Кости крыла сокол перебивает даже и у крупных птиц; а удар, пришедшийся вдоль туловища, распарывает птицу средней величины чуть не по всей ее длине. Эта сила удара в значительной мере объясняется быстротой нападения сокола. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду, то есть приближается к скорости быстроходных самолетов.

При таком полете сокола не видно: наблюдая за ним, вы замечаете только мелькающую тень и слышите резкий шум рассекаемого воздуха. Не следует думать, что соколиный удар идет в прямом направлении на добычу: при страшной силе разлета сапсан переломал бы себе ноги. Падение сокола происходит обычно несколько сзади или сбоку от преследуемой птицы, и удар наносится “по касательной”, когда хищник, раскрывая крылья, начинает уже подъем. Если удар не особенно силен, то сокол добивает птицу, ломая ей шею клювом (в этом ему помогает крючок на верхней половине клюва).
При быстроте и силе полета сокол иногда начинает преследование замеченной птицы уже с расстояния в 1500, чаще — в 1000 метров (тогда как другие хищники, например ястребы, не нападают на летящую птицу больше чем за 100-150 метров). Самая охота происходит различным образом. Сокол, быстро летя низко над землей, вспугивает птицу и, заставляя ее подняться, сам взлетает выше, а затем бьет описанным способом. Или он высматривает добычу сидя где-нибудь на высоком месте, чтобы затем догнать. Иногда сапсан летит высоко (“верхом”) и оттуда бросается на летящую птицу. Нередко соколы охотятся парой, самец вместе с самкой.

При их искусстве летать нет, в сущности, ни одной птицы, которая была бы вполне застрахована от нападений соколов. Даже стрижи и ласточки попадаются им в лапы. Обычно сапсаны питаются птицами средней величины: голубями, воронами, дроздами, скворцами, куликами, чирками, утками. Охотничьи дрессированные соколы (“выношенные”) берут и крупных птиц — гусей или цапель.

Для того чтобы насытиться, соколу (взрослой птице) нужно сравнительно немного — около 150 граммов чистого мяса. Но на воле сапсаны едят больше; нередко сокол съедает за один день небольшую утку или голубя. Мелких птиц они съедают целиком, у средних оставляют внутренности, грудину, большие кости ног и крыльев. Мелкие кости и часть перьев они также проглатывают, непереваренные остатки их потом выбрасывают через рот в виде комков, называемых погадками.
Северные соколы улетают со своей родины на зиму, следуя обычно за отлетающей водяной птицей; в средней полосе сапсаны более или менее оседлы. Очень рано, еще до начала весны, с середины февраля, северные соколы начинают двигаться с мест своих зимовок. На Украине их начинают встречать в первой половине марта; в средней полосе Европейской части России они летят еще в начале апреля, когда местные сапсаны уже приступают к гнездованию. Время появления тундровых соколов у гнезд зависит от сроков прилета уток, гусей и других птиц, составляющих их добычу. В это время в Средней Европе соколы имеют уже полную кладку яиц.

В средней полосе соколы спариваются уже в марте. В это время самец и самка носятся с характерным громким криком (вроде “кьяк-къяк-кьяк...”), играя в воздухе на большой высоте. Самка живет с самцом несколько лет. Если же одна птица из пары будет убита, на смену ей появляется другая. Обычно пара соколов гнездится много лаг в одном и том же гнезде.

В зависимости от местности сапсаны устраивают гнезда в различных местах: на холмах в тундре, на камнях среди гор, на утесах, по берегам рек или озер, на деревьях (чаще на сосне, реже на ели) в лесу, обычно близ опушки. Гнездо на дереве они делают из сучьев, с неглубоким лотком; иногда занимают чужую постройку (вороны). Гнездо расположено в центре охотничьего участка, который занимает обычно несколько квадратных километров. Число яиц в кладке от 3 до 5, обычно 4. Яйца красновато-бурого цвета, с темными и светлыми пестринками. Размеры яиц в среднем около 5,2х4,1 сантиметра, наибольшие — 6,3х4,6 сантиметра. Насиживание продолжается двадцать восемь дней. Птенцы, одетые белым пухом, появляются в средней полосе Европейской части России в июле, на дальнем севере — в августе. От выхода из яйца до вылета из гнезда проходит пять-шесть недель. По вылете из гнезда молодые первое время держатся вместе с родителями. В тех местах, где соколы оседлы, старики осенью прогоняют птенцов с гнездовых участков.