Садовая славка


Садовая славка

САДОВАЯ СЛАВКА (Sylvia borin), птица семейства славковых.
Немного крупнее славки-черноголовки. От других славок отличается однотонной окраской. Общий тон оливково-серый, несколько светлее на нижней стороне. Обитает в европейской части России и в Сибири на восток от Енисея. Населяет пойменные рощи и заросли. Держится в кроне деревьев и в гуще кустарников. Крик — резкое «чек-чек». Песня — набор журчащих трелей. Гнездо вьет на кусте. Кладка из 4-6 сероватых с бурыми пятнами яиц.
Пение садовой славки не уступает пению черноголовки, только в нем больше щебетания, которое предшествует флейтовой трели. Песня состоит из неторопливых, слегка прерывающихся флейтовых звуков. В домашних условиях любители держат садовую славку реже, чем черноголовку, так как у этого вида труднее отличить поющего самца от непоющей самки, а кроме того, садовая славка при клеточном содержании требует более трудоемкого ухода. См. также Славки.