Садовая камышевка


Садовая камышевка

САДОВАЯ КАМЫШЕВКА (камышовка) (Acrocephalus dumetorum), птица семейства славковых.
Маленькая скромно окрашенная подвижная птица размером заметно меньше воробья (масса 9-14 г). Верхняя сторона тела оливково-бурая. Крылья и хвост бурые. Горло светлое. Брюшная сторона беловатая с глинисто-охристой окраской по краям. Над глазом неясная светлая «бровь». Хвост закругленный. Распространена по всей лесной зоне России от западных границ до Забайкалья на востоке. Обитательница речных зарослей, кустарников и высокотравья в балках, лощинах, оврагах, лесных полян, зарастающих вырубках, садов и парков. Находит себе прибежище в зарослях смородины, малины, а то и просто в бурьяне и крапиве. Как и все камышевки, ловко лазит по веткам и стебелькам, давая о себе знать либо тревожным «чеканьем», либо пением, которое до середины лета звучит круглые сутки, буквально день и ночь. Перелетная птица. Питается мелкими насекомыми.

В районы гнездования прилетают в середине мая. Гнездовые участки занимают в начале июня. В это время можно видеть их токовые полеты и слышать пение. Песня — красивая, длинная, неторопливая трель, состоящая из чистых свистовых собственных фраз и слогов, заимствованных у других птиц. Обычно эти фразы и слоги повторяются подряд несколько раз, после чего произносится двойное или тройное «чек-чек» или «чек-чек-чек». Позыв «чек-чек». В брачный период самец поет и днем и ночью, хотя дневная песня более тороплива и неразборчива.

Строит гнездо одна самка между стеблями высоких трав. В конце мая — первой половине июня самка откладывает 5-6 яиц разной окраски: розовато-белых с глубокими серо-фиолетовыми пятнами и красно-бурыми поверхностными крапинками или матово-молочно-белых с густым коричневым крапом. Насиживает кладку в основном самка 13-14 суток. Птенцы вылупляются в конце июня. Выкармливают их оба родителя 11-13 дней. Слетки покидают гнезда в первой половине июля, около двух недель их докармливают взрослые птицы. В первых числах августа выводки распадаются, птицы кочуют в районах гнездования. В августе и сентябре камышевки отлетают на зимовку в Индостан и Шри-Ланку. Любители держат этих невзрачных птичек дома именно из-за их прекрасного пения, по мнению многих, не уступающего соловьиному. Но голос камышевки гораздо нежнее, не так резок. Садовая камышевка обладает замечательными способностями звукоподражания и включает в свое пение заимствованные у других птиц колена. В ее песне звучат и соловьиные трели, и мелодичные крики куликов, рулады дроздов и журавлиные «трубы». Но тембр звучания всего этого серебристый, свисты более чистые, а присутствующая в песне свойственная всем камышевкам трескотня не такая уж громкая и придает песне своеобразный характер. В то же время пение каждой камышевки имеет индивидуальные черты, поэтому опытный любитель прослушает с десяток птиц, прежде чем заняться ловом. Помещают камышевок в клетку с деревянными прутиками. Кормят сначала свежими муравьиными яйцами и мучными червями. Держат их чаще всего лишь несколько недель после поимки, слушая их весенне-летнее пение, а затем выпускают. На зиму их, как правило, не оставляют, так как в клеточных условиях они плохо переносят линьку. Хотя полноценное кормление и сокращение зимой светового дня обеспечивает нормальную смену оперения у этих птиц и они могут жить в клетке не один год. См. также Камышевки.