Род нырки


Род Нырки

Род Нырки — Ауthуа

Среднего размера (меньше кряквы) большеголовые, короткошеие утки плотного сложения с кожистой лопастью на заднем пальце, черными или серыми клювом и лапами.

На берег выходят редко, большую часть времени проводят на открытых плесах. Плавая, держат хвост опушенным, посадка на воде низкая. Кормясь, ныряют, за что и получили свое название. Взлетают обычно после короткого разбега.

Гнездятся по заросшим берегам глубоких озер и рек, обычно у самой воды. В кладке 6-12 коричневатых яиц. Питаются водной растительностью и беспозвоночными.
Зимуют на морских заливах. Красноголовый нырок, или голубая чернь — Ауthуа ferinaХохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок — Aythya fuligula