Пустельга или трясучка или жавороннник — falco tinnunculus


Пустельга, или трясучка, или жавороннник — Falco tinnunculus

Внешний вид. Мелкий сокол (максимум 30 см в длину) с относительно широкими крыльями и длинным, широким закругленным хвостом. У самца голова, хвост и надхвостье сизые, спина и крылья розовато-рыжие с черными пятнами, самка и молодые сверху ржаво-рыжие с темными поперечными полосами. По краю хвоста узкая белая и широкая черная полосы. ”Усы” темные, ноги желтые, когти черные.
   
Местообитания. Самая многочисленная из наших хищных птиц. Встречается в просторных лугах, в садах, лесах, селениях и даже в больших городах.
Питание. Питается грызунами, насекомыми, реже мелкими птицами. Во время охоты на грызунов часто зависает в воздухе, опустив хвост и трепеща поднятыми крыльями.

Места гнездования. Гнездится на опушках леса, в рощах и перелесках, чередующихся с открытыми пространствами — полями и лесными полянами, лугами. Сплошных лесных массивов избегает. Лиственным насаждениям предпочитает хвойные.
Месторасположение гнезда. Гнездится на деревьях. Гнездо располагает обычно на высоте 3-17 м от земли.

Форма и размеры гнезда. Своих гнезд не делает, а занимает постройки грачей, серых ворон, сорок. Гнездостроение ограничивается устройством внутренней подстилки гнезда, которая состоит из тонких веточек, стеблей травы, луба, шерсти, погадок. По подстилке и особенно по характерным погадкам нетрудно отличить гнездо этого хищника.

Особенности кладки. Кладка из 3-8, чаще 4 или 5 охристых яиц с густо расположенными ржавчато-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Размеры яиц: (36-43) х (29-34)мм.

Сроки гнездования. Прилетает в середине апреля. В мае можно встретить гнезда с полной кладкой, а в июне — с птенцами, которые в конце этого месяца или в начале июля вылетают из гнезд. Отлет начинается в сентябре и заканчивается в октябре.

Распространение. Вся лесная и степная зоны Евразии от Западного побережья Европы до Дальнего Востока.

Зимовка. В средней полосе европейской части России и за Уралом эта птица перелетная, на юге и западе — оседлая. Часто зимует в городах. Откочевывает на юг и запад Европы.

Хозяйственное значение. Пустельгу можно считать одной из полезнейших наших птиц. Пустельга приносит пользу энергичным истреблением полевых мышей, хомячков и саранчовых на сельскохозяйственных полях.

Описание Бутурлина. Мелкие соколы, питающиеся насекомыми и мышевидными грызунами ( в том числе и пустельга), отличаются от других соколов короткими, слабыми и как бы припухлыми пальцами, более короткими и тонкими когтями. Оперение у них мягче и рыхлее, чем у тех их родичей, которые бьют птиц на лету.
Самец пустельги весит 180-230 граммов, самка — 220-275 граммов. Размах крыльев у нее около 65-75 сантиметров, длина крыла 22-26,5 сантиметра. Окраска взрослого самца очень красива: сверху на спине — кирпично-рыжая, с бурыми пестринами, крыло с черными вершинами, а голова, поясница и хвост — пепельно-серые; на конце хвоста широкая черная полоса. Самки сверху рыжие, с бурым поперечным рисунком, без серого цвета, иногда только с сизым налетом на хвосте и пояснице; хвост у них имеет бурый поперечный рисунок по сизому фону. Низ и у самцов и у самок охристый, с бурыми продольными пестринами. Молодые птицы похожи на самок. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза — желтые, когти черные. Радужина, как и у других соколов, темно-бурая. Взрослый наряд самцы надевают в возрасте одного года, то есть после первой линьки.

Местами пустельгу зовут «трясучкой» или жаворонником. Первое, очень характерное, имя происходит от обычного способа охоты этого сокола. Пустельга летает над полями, лугами, речными долинами или по склонам гор и, завидев на земле ящерицу или насекомое, останавливается в воздухе, удерживаясь путем частого колебания («трясения») крыльев. Затем она бросается и хватает добычу; если же последняя успела переместиться, то иногда быстро бежит к ней по земле «пешком». Точно так же охотятся и кобчик и степная пустельга. Иногда, впрочем, они хватают насекомых, а изредка и птиц, на лету, в воздухе. При этом действуют они по-соколиному: с налету хватают жука или стрекозу не клювом, а лапами.

Пустельга имеет довольно значительное число птенцов (от 3 до 8), поэтому в период выкорма молодых истребление вредителей сельского хозяйства идет очень быстро. По наблюдениям в Минусинском районе Сибири, парочка пустельг, кормившая пять птенцов, приносила им в месяц, по минимальным расчетам, 180 молодых сусликов, 90 мелких грызунов — мышей и полевок — и несколько птиц размером с жаворонка. Наибольшая добыча, принесенная за день родителями этому выводку, содержала 9 сусликов, 5 полевок, 3 мыши и 1 птицу. Пустельги и кобчики в период вывода молодых охотятся весь день — от утренней до вечерней зари. Значение хищников, истребляющих вредных животных, увеличивается в те годы, когда появляется саранча или усиленно размножаются мыши.
Пустельга — это подвижная, хорошо летающая птица, часто подающая голос. В быстроте полета она, впрочем, уступают не только сапсану и чеглоку, но и дербнику. Это птица у нас перелетная, хотя зимовки лежат близко— в Закавказье и Туркестане (впрочем, также и в Африке, Индии, юго-восточной Азии).

В южной полосе Европейской части СССР обыкновенная пустельга появляется уже с начала марта, и к концу марта или началу апреля валовой пролет там заканчивается. Северное и восточнее пустельга появляется в середине апреля. В это время можно часто видеть ее и слышать звонкое «кли-кли-кли-кли...».
В конце апреля на юге, на месяц позднее в средней и северной долоое в гнезде пустельги можно найти кладку из 3-8 пестрых яиц (средние размеры их 38,8 х 30,6 миллиметра). Насиживание продолжается двадцать семь — двадцать восемь дней. На гнезде поочередно сидят и самец и самка, но преимущественно последняя. В июне-июле, смотря по сроку кладки, молодые вылетают из гнезда, и недели через две после вылета молодых пустельги начинают кочевать.
В сентябре начинается отлет, заканчивающийся на юге месяцем позднее, чем на севере (на севере — в начале октября, на юге — до ноября). На пролете эти соколы летят одиночно или стайками.

Распространение пустельги очень широкое — по всей нашей стране, кроме глухой таежной полосы и Крайнего Севера; впрочем, в Лапландии ее находили под 68° северной широты. Восточнее северный предел области, занимаемой пустельгой, резко понижается и достигает Свердловска, Тюмени, Тары, средней Лены (Олекминск). К югу пустельга распространена почти повсюду.

Степная пустельга (местами ее зовут кингирь) меньше и более легкого сложения, чем обыкновенная. Она отличается от последней и тем, что охотнее гнездится группами, или колониями, а на пролете всегда держится стайками, иногда же большими стаями. Голос у нее менее звонкий (вроде «гри-гри-гри...»). Прилетает к нам она позднее, а улетает раньше, чем обыкновенная пустельга. Менее охотно гнездится на деревьях, предпочитая им кучи камней и обрывы оврагов. По первому взгляду, степная пустельга по окраске похожа на своего более крупного родича, но при близком рассматривании легко отличается. Лучший признак отличия — это светложелтые когти. Водится эта пустельга в Южной Европе, Северной Африке, на Украине, в низовьях Волги до среднего ее течения, в Казахстане до верховьев Тобола, на Алтае, в приалтайских степях, также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Зимует в Африке и Индии.