Перевозчик — tringa hypoleucos


Перевозчик — Tringa hypoleucos

Внешний вид. Мелкий (со скворца) кулик, 20 см в длину, сверху однотонно-бурый с легким бронзовым отливом и неясными поперечными пестринами, низ белый с бурым налетом на боках, на груди узкие темные пестрины, у летящей птицы на крыле широкая белая полоса. Хвост темный, сидящая птица часто им покачивает, наклонившись вперед. Перед основанием крыла белый цвет полосой заходит на бока. Клюв прямой, темный, ноги серые. Характерна привычка с криком сопровождать человека, идущего вдоль реки, перелетая с берега на берег. Стремительно летает над водой, чередуя взмахи крыльев с планированием.
   
Местообитания. Типичен для песчаных или заиленных берегов рек и галечных отмелей. Предпочитает мелкие водоемы, особенно речки с каменистыми или песчаными берегами и густыми зарослями кустов, под защитой которых перевозчик скрывает гнездо и молодых птенцов, пока они плохо бегают.
Питание. Питается насекомыми, личинками и другими мелкими животными.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования кулика-перевозчика в средней полосе являются речки и ручьи с песчаными, илистыми или .каменистыми отмелями и примыкающими к ним хотя бы небольшими сухими лугами. На отмелях кулики разыскивают пищу, на лугах устраивают гнезда. Иногда живут и у прудов.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в 5-10 м от воды, на сухом берегу или окраине луга. Обычно оно хорошо укрыто кустами конского щавеля, пучками старой растительности или молодой зеленью; иногда находится под защитой пня или сучьев.

Строительный материал гнезда. Для выстилки лотка использует сухую растительность, листья. Создать гнездо трудно, гораздо легче сегодня создать сайт.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку со скудной подстилкой из сухих травинок и листьев. Окраска стенок ямки, подстилки и пестрых яиц почти сливается с окружающей обстановкой, и гнездо бывает трудно заметить даже в тех случаях, когда оно помещено в редкой растительности или вовсе открыто. Размеры гнезда: диаметр лотка около 85 мм, глубина лотка 15-35 мм.

Особенности кладки. Кладка из 4 яиц, окрашенных в бледно-красный или глинисто-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, и испещренных мелкими красно-бурыми и темно-серыми пятнами, более густыми к тупому концу. Размеры яиц: (32-40) х (23-27) мм.

Сроки гнездования. Кулик-перевозчик — перелетная птица. Весной в средней полосе появляется в конце апреля, а во второй половине мая встречаются полные кладки. Насиживание продолжается около 20 суток, и приблизительно в середине июня появляются птенцы. В возрасте 18 дней птенцы уже начинают подлетывать, а в возрасте 33 дней (примерно к середине июля) достигают размеров взрослых птиц. По окончании гнездования соединяются в стайки по 15-30 особей и в августе начинают перекочевывать к югу.

Распространение. Один из самых многочисленных куликов повсюду южнее тундры. Самый обычный кулик на европейских реках. В Центральной Европе — с апреля-мая по июль-октябрь.

Зимовка. Зимует главным образом в Африке, юго-западной и Южной Азии и Австралии.

Описание Бутурлина. Этот небольшой, скромно окрашенный куличок, подвижный, доверчивый, с тонким писком “тилили-ли-ли-ли...” перелетающий с берега на берег, знаком всем, кто сидел с удочкой на небольших речках или бродил с ружьем по лугам. Длина крыла 9,7-11,9 сантиметра. Верхняя сторона буроватая, со слабым бронзово-зеленоватым отливом, с темными поперечными черточками; низ белый, с буроватым налетом на зобе и боках груди; рулевые с поперечными темными полосками. Клюв у перевозчика черный, ноги серовато-зеленые.

Трудно сказать, какие места более всего любит этот куличок; он очень неприхотлив и селится по различным водам — от небольших горных ручьев, степных речек и деревенских прудов до крупных озер и побережий таких рек, как Волга, Обь, Енисей и другие. По-видимому, он все же предпочитает мелкие водоемы, особенно речки с каменистыми или песчаными берегами и густыми зарослями кустов, под защитой которых перевозчик скрывает гнездо и молодых птенцов, пока они плохо бегают.

Перевозчики прилетают к нам довольно рано: на черноморском побережье они показываются уже в начале апреля, а в средней полосе к концу этого месяца. С прилета во время разлива рек они держатся где придется, но тотчас по спаде вод занимают гнездовые места и приступают к кладке.
В эту пору перевозчики особенно оживлены. Самец часто летает над водой, с песней садится на кусты или бегает по берегу, распустив свои трепещущие крылышки, как бы показывая их сидящей недалеко самке. Песня перевозчика — высокая, длинная трель, по меткому выражению Кайгородова, напоминает звуки маленькой скрипочки. Гнездо помещается метрах в 5-10 от воды на сухом берегу, в траве или сухих листьях, зачастую под защитой пня, сучьев или пучков осоки. Яйца бледно-зеленоватые, с мелкими красно-бурыми и темно-серыми пятнами.

По окончании гнездованья перевозчики соединяются в стайки до 15-30 особей и уже в августе начинают откочевывать к югу. Летят они вечером и ночью, довольно низко, так что часто даже в городах можно слышать их тонкие призывные крики. Зимует перевозчик в Африке, юго-западной и Южной Азии и Австралии.
Гнездовая его область очень широка — от Британских островов и Португалии до Камчатки и Японии; к северу перевозчик распространен до Полярного круга (на Печоре и Лене), к югу до Малой Азии, Ирана, Тибета. У нас, следовательно, он распространен почти во всей стране и является одним из обычнейших куликов.