Перепелятник или малый ястреб — accipiter nisus


Перепелятник, или малый ястреб — Accipiter nisus

Внешний вид. Размером примерно с голубя. До 38 см в длину. Самец сверху серый с белыми пятнами на шее, снизу беловатый с бурым или рыжеватым рисунком, щеки рыжие. Самка бурая сверху и белая с темно-бурыми полосками снизу, бровь и горло белые. Молодые рыжевато-бурые сверху, палевые с мелкими пестринами снизу. В полете видны 4 узкие и одна более широкая краевая полоса на хвосте. Искусный летун, никогда не зависает в воздухе, как обыкновенная пустельга и обыкновенный канюк.

Местообитания. Разреженные леса, опушки, лесопарки лесной и лесостепной зоны.

Питание. Питается в основном мелкими птицами, изредка ловит крупных насекомых и грызунов. Добычу схватывает главным образом на лету. Высмотрев в полете жертву, камнем падает на нее, часто со сложенными крыльями. Стремительный бросок ястреба из засады на стайку воробьев или синиц довольно часто удается наблюдать близ лесных опушек или больших парков.

Места гнездования. Гнездится на лесных опушках, в рощах, перелесках, реже в больших лесных массивах.

Месторасположение гнезда. Гнездо строит чаще всего на молодых или средневозрастных хвойных деревьях — елях и соснах, реже на лиственных, обычно на высоте 2-4 м, реже 8 м от земли. Располагает вблизи ствола, изредка в развилке сука.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из тонких сухих сучьев (чаще сосновых и еловых), нередко перевитых сухой травой.

Форма и размеры гнезда. Рыхлая постройка. Лоток довольно глубокий, выстлан небрежно тонкими веточками, хвоей, иногда сухой травой. В отличие от ястреба-тетеревятника в гнезде свежих зеленых веточек обычно не бывает. Размеры гнезда сравнительно небольшие: диаметр 380-400 мм, высота примерно такая же. Гнездо перепелятника можно обнаружить по валяющимся на земле остаткам съеденных хищником мелких птиц.

Особенности кладки. Кладка из 3-6, чаще 4-5 матово-белых яиц с буроватыми (от охристых до темно-бурых) пятнами и крапинками разной величины. Размеры яиц: (37-43) х (30-33) мм.

Сроки гнездования. Ястреб-перепелятник — оседлая птица. Приступает к гнездованию сравнительно поздно, в мае. Насиживание продолжается 32 суток. Вылупление птенцов происходит в конце июня — начале июля. В первой половине августа молодые птицы становятся летными.
Распространение. Распространен по всей лесной и лесостепной зонам Евразии, по всей Западной и южной Европе.

Зимовка. В средней полосе и на юге частично зимует, появляясь иногда в поселках и городах. Основные места зимовки — Северная Африка.
Хозяйственное значение. Истреблением насекомоядных птиц и мелкой дичи ястреб приносит вред. Но в местах, где его употребляют для охоты, перепелятника считают ценным. На Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии с этим ястребом (самками; самцы слишком малы и слабы) охотятся преимущественно за перепелками (отсюда и название птицы). Дрессировка его очень простая, занимает всего около десяти-двенадцати дней; а между тем за одну охоту на пролетных перепелов можно с одним ястребом добыть их несколько десятков до 70-80 штук.

Описание Бутурлина. Малый ястреб, или перепелятник, очень похож на большого, но меньше размером. Вес самца 160-170 граммов, самки — 250-300 граммов. Следовательно, мелкий самец чуть не в два раза уступает по величине самке. Длина крыла у самца 19-21,6 сантиметра, у самки — 22-25 сантиметров.
Взрослые перепелятники-самцы сверху серые, снизу белые, с примесью рыжеватого цвета и с бурым поперечным рисунком; самки бурее сверху и без рыжего оттенка снизу; молодые сверху бурые, с рыжеватыми или желтоватыми каемками перьев, снизу с бурым поперечным рисунком из полос или сердцевидных пятен. Глаза у малого ястреба желтые и ноги лимонно-желтые.

Перепелятник — такой же энергичный и ловкий хищник, как и большой ястреб. Его “охотничья” специальность — ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато ни одна птица — от перепела, кулика, дрозда и скворца до пеночки и королька — не может считать себя в безопасности.