Отряд пеликанообразные


Отряд Пеликанообразные

Отряд Пеликанообразные — Pelecaniformes

”Птицы сии есть твари преудивительные, ибо ловят рыбу загоном, словно охотники. Всякий знает, что птенцов они кормят кровью из груди своей, а перья их — лучший амулет от утопления и кораблекрушения. Печень же сей птицы обладает свойством излечивать подагру и лихорадку, снимать наговор и размягчать алмаз.” Леопольд Берцелиус. “Подлинные и достоверные сведения о тварях земных, морских и небесных.”

Пеликаны не зря были окружены многочисленными легендами. Эти похожие на птеродактилей птицы действительно производят странное впечатление. Кроме них, отряд включает бакланов и других, более редких у нас обитателей морей и внутренних водоемов.
Крупные и очень крупные рыбоядные птицы, они гнездятся большими колониями, обычно недалеко от воды. Все четыре пальца на ноге соединены перепонкой. Самцы и самки окрашены одинаково.
У этих птиц нет копчиковой железы, поэтому их оперение намокает в воде, и птицам приходится подолгу сушить его, расправив крылья.
Гнезда из стеблей и веток. Яйца белые, удлиненной формы.
Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, позже покрываются серым или буроватым пухом. Своеобразно выглядит кормление, когда птенец по плечи залезает в глотку одного из родителей. Когда-то считалось, что птенцы при этом кормятся кровью родителей, поэтому пеликан считается символом бескорыстного самопожертвования.

В России встречаются пеликанообразные четырех семейств: Пеликановые, Баклановые, Олушевые и Фрегатовые, резко отличающихся по внешнему виду. Из них довольно обычны только большой баклан на юге Европейской части и берингов баклан — на дальневосточном побережье. Семейство Баклановые