Отряд курообразные


Отряд Курообразные

Вся суровая красота, вся вечная загадочность нашей земли — в сокровенном чуде глухариного тока, в этом величественном таинстве окутанных туманом весенних болот.

Михаил Пришвин. — Весна в Мещере.

Курообразные — птицы от мелких (перепел) до очень крупных (глухарь) размеров, легко узнаются по плотному телосложению и сильным, приспособленным к разгребанию земли ногам.

Полет быстрый, обычно прямолинейный, с частыми взмахами коротких широких крыльев. Обычно летают лишь на небольшие расстояния, зато способны к стремительному взлету при опасности. Взлетают вертикально и обычно очень шумно — внезапные вспархивания рябчиков из-под ног заставляют вздрогнуть даже бывалых таежников.

Гнездо — небольшая ямка на земле с редкой выстилкой. Самцы обычно крупнее самок и ярче окрашены. Пуховые птенцы похожи на цыплят домашней курицы, отличаясь защитной окраской, и так же способны самостоятельно кормиться с первого дня жизни.

Питаются растительной пищей, летом также насекомыми.

Отряд включает ряд ценных охотничьих видов, но их численность во многих местах резко снизилась из-за перепромысла, отравления ядохимикатами и удобрениями, а вблизи населенных пунктов — из-за преследования со стороны бродячих собак и кошек.

В России два семейства: Тетеревиные и Фазановые. Семейство ТетеревиныеСемейство Фазановые