Отряд гусеобразные


Отряд Гусеобразные

У уток клюв плоский, края его усажены тонкими пластинками (другое название отряда — пластинчатоклювые), образующими своего рода сито для процеживания воды. Язык служит “поршнем насоса”, который всасывает воду с планктоном и затем проталкивает ее сквозь пластинки закрытого клюва, отцеживая лишнюю воду и отправляя пишу в глотку. У гусей, лебедей и казарок клюв более массивный (короткий и толстый), не так уплощен и больше приспособлен к питанию растениями. У рыбоядных крохалей клюв узкий, с крючком на конце. Пластинки по краям клюва у них превратились в зубчики, более пригодные для удерживания рыбы.

Хотя все птицы этого отряда в общем похожи и относятся к одному семейству, их биология довольно разнообразна. Полет машущий. Шея в полете вытянута. Самцы несколько крупнее самок. У многих видов уток на крыле несколько ярко окрашенных, часто с металлическим блеском, второстепенных маховых перьев. Это так называемое зеркальце, цвет которого часто служит видовым признаком. Три передних пальца соединены перепонкой.

Гнезда строят чаше на земле у воды, но некоторые виды гнездятся в дуплах деревьев или на скалах, и тогда только что вылупившиеся утята бесстрашно прыгают вниз, парашютируя лапами и крыльями. Некоторые виды устраивают гнезда в норах. Самки обычно выстилают гнездо пухом, который выщипывают у себя на брюшке. Уходя с гнезда, насиживающая птица прикрывает кладку этим пухом, чтобы защитить ее от переохлаждения и замаскировать.

У ряда видов гусеобразных при летней линьке маховые перья выпадают почти одновременно и птицы частично или полностью теряют способность к полету. В этот период самцы собираются в стаи и откочевывают в глухие места, в густые водные заросли или, наоборот, на большие водоемы, где спасаются от наземных хищников. Иногда эти кочевки принимают характер массовых перелетов, например, гуси-гуменники с Южного острова Новой Земли улетают линять на Северный. Самки линяют в то время, когда водят выводки. Гуси и лебеди линяют один раз в году, большинство видов уток два раза, а некоторые из них, например морянки, три раза.
Большинство гусеобразных — перелетные птицы, но часть особей многих видов иногда остается зимовать на незамерзающих водоемах.

В прошлом на Севере практиковалась хищническая охота на линных гусей. Вместе с отстрелом на пролете и мелиорацией в местах зимовок это привело к тому, что большинство видов лебедей, гусей и казарок оказалось в Красной книге. В России гусеобразные — самая многочисленная группа водоплавающих птиц, их у нас 15 родов, относящихся к семейству Утиные: Лебеди, Гуси, Казарки, Красные утки, Речные утки, Красноносые нырки, Нырки, Гаги, Турпаны, Каменушки, Морянки, Гоголи, Мандаринки, Крохали, Савки.Род ГоголиРод ГусиРод КрохалиРод ЛебедиРод НыркиРод Речные утки