Отряд аистообразные


Отряд Аистообразные

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes

”Серая цапля грустно стоит под дождем средь рисовых полей. Почему так тоскливо ты сгорбилась, Серая цапля?” Танаку Яримото. “Осенние четверостишия”.

Цапля тоскливо горбится, потому что высматривает мелкую рыбешку у себя под ногами. Она проявляет чудеса терпения, часами стоя совершенно неподвижно в ледяной воде в ожидании добычи. К охоте на мелководье приспособлены и другие аистообразные — перелетные птицы от среднего до очень крупного размера с длинными ногами, шеей и клювом; большими широкими и закругленными крыльями.
Питаются они только животной пищей, некоторые виды — планктоном.
Птенцы вылупляются беспомощными, родители долго кормят их в гнезде.
В плавнях Предкавказья и дельты Волги встречаются большие колонии, где совместно гнездятся разные виды цапель, ибисов, бакланов. Такие колонии нуждаются в охране, прежде всего в защите от беспокойства.

Всего у нас водятся представители четырех семейств аистообразных: Аистовые, Цаплевые, Ибисовые, Фламинговые. Семейство АистовыеСемейство Цаплевые