Обыкновенный гоголь — bucephala clangula


Обыкновенный гоголь — Bucephala clangula

Внешний вид. Мельче кряквы. Самец белый с черной спиной и крыльями. Зеркальце и кроющие перья второстепенных маховых белые. Голова и передняя часть шеи черные с зеленым металлическим блеском. Лапы желтые, у клюва белое пятно. Самка светло-серая с коричневой головой, белым зеркальцем. Крылья снизу темные.

Самцы на весеннем пролете издают крыльями характерный свистящий звук. Вот время брачных демонстраций самцы издают пронзительный скрежет “би-биииззз”, сопровождаемый низким глубоким дребезжанием. Самки отвечают скрипучим ”беррр-беррр”.

Местообитания. Предпочитают озера значительного размера, где, кроме пространств травяных и ивовых зарослей, есть и обширные плесы открытой воды.
Питание. Гоголи превосходно ныряют и питаются разнообразными морскими и пресноводными животными: моллюсками, рачками и личинками насекомых. На пресных водах летом они в особенно большом количестве поедают личинок стрекоз и ручейников, которые массами населяют северные озера. Зимой едят они также мелкую рыбу. Обыкновенно в желудке их находили примесь песка и камней. Этих веществ механически облегчающих пищеварение, бывает мало, если в составе проглоченной пищи находится значительное количество мелких раковин. В зависимости от места пребывания к этой животной пище примешивается нередко большее или меньшее количество растительной пищи.

Гнездование. Гнездится по всей зоне тайги, местами в лесотундре. У гнездовых мест гоголи появляются парами и с половины апреля начинают гнездование. Гнездо, выстланное пухом, помещается на земле, в густой куртине камыша, тростника или ивняков, или на выступе ствола старой ветлы, или в дупле. Гнезда гоголей находили на деревьях на высоте 15 метров. Жилое дупло непременно со следами светлого пуха у входа. Число яиц обыкновенно не превышает десяти.

Распространение. В Европе и Азии гоголь встречается преимущественно в лесной полосе — от Скандинавского полуострова и Севера Германии до Колымы и Камчатки. В западных и центральных областях Европейской части страны он редок и несколько более обыкновенен на Нижней Волге, Урале и в южной полосе Сибири.

Зимовка. Зимует на море и озерах у западных берегов Европы, а также на Черном и Каспийском морях. Часть птиц зимует далее к югу — в Южной и юго-западной Азии и Северной Африке. Во время своих зимних кочевок и в периоды перелета гоголи держатся и на пресных и на соленых водах.

Хозяйственное значение. Местами объект охоты, но мясо гоголей вкусом сильно уступает мясу речных уток. Оно имеет некоторый привкус, особенно если птица жирная. Но яйца этих уток ценятся. В Норвегии и Финляндии для гнездования гоголей выставляют на деревьях ящики (искусственные гнездилища) и вынимают первую кладку яиц. В старину этот обычай был распространен и у нас на европейском севере и в Средней Сибири. Птицы при этом привыкают гнездиться вблизи домов. В Древней Руси пух из опустевших гнезд заготавливался, подобно гагачьему, и существовал даже особый вид промысловых угодий — гоголиные гоны.

Описание Бутурлина. Трудно сказать, почему название этой нырковой утки в устах народа сделалось нарицательным и вошло в поговорку (“ходить гоголем”). С. Т. Аксаков гоголем называет какой-то вид пеганок и происхождению поговорки дает несколько натянутое объяснение. Возможно, что причина появления поговорки — чисто фонетическая. В самых звуках слова “гоголь” есть что-то бодрящее. Во всяком случае, эта нырковая утка не бросается особенно в глаза среди других видов той же группы. Только брачный наряд селезня, в котором много белого цвета, позволяет видеть издалека этих уток, во время весеннего пролета на мутных водах речного разлива.

В средней полосе Европейской части России гоголей приходится видеть преимущественно во время весеннего и осеннего пролетов. Принадлежат они к рано пролетающим уткам. Еще река, уже вздувшаяся, стоит подо льдом, очистились только закрайки, пятна снега лежат в лугах и полях, а не только в лесах и оврагах, только-только появились жаворонки — и уже увидишь иногда высоко несущуюся стаю пролетных гоголей. На озерах и весенних разливах они садятся обыкновенно вдали от берегов.