Обыкновенный фазан phasianus colchicus


Обыкновенный фазан - Phasianus colchicus

Размер самца - 89 см, самки - 62 см, масса 1,6 кг. На щеках отчетливо видны участки обнаженной красной кожи, окруженные темно-зеленым, с металлическим отливом оперением. На шее имеется белое пятно, форма которого у отдельных особей может быть различной. Остальная часть оперения коричневая, на нижней части тела оперение более светлое, с хорошо заметными крупными темными пятнами. Оперение у самок в целом светлее, чем у самцов, с темными крапинами на спинке и крыльях.

В настоящее время распространены практически по всей Западной Европе, за исключением большей части Пиренейского полуострова. Встречаются также в широкой полосе, охватывающей Центральную Азию к востоку до Японии, а также были завезены в США, Тасманию, Австралию и Новую Зеландию. Обитают в поросшей редким лесом местности. В Центральной Европе обыкновенный фазан является важной охотничьей птицей.

В Европе насчитывается несколько подвидов этой птицы, которые различаются по внешнему виду. Эти подвиды возникли в результате искусственного скрещивания, что привело к утрате некоторых характерных для дикого фазана особенностей. Сейчас достаточно часто встречаются даже редкие в дикой природе черные фазаны. Природным ареалом фазанов является Азия. Как правило, эти птицы держатся группами, состоящими из одного самца и нескольких самок. Фазаны ищут пищу и гнездятся на земле, хотя в случае опасности могут с шумом подниматься в воздух. Ведёт наземный оседлый образ жизни. Осторожен и пуглив, летает плохо. Живёт в пойменных лесах (тугаи, уремы, мелколесье), зарослях ежевики, лоха, облепихи, тамариска и др. кустарников, в камышовых и тростниковых крепях, а также в настоящих лесах с густым подлеском. В горах местами поднимается по речным долинам до высоты 2500 м. Питается преимущественно семенами и листьями диких и культурных бобовых, злаков и гречишных, ягодами и корешками других растений. Птенцов выкармливает насекомыми. Моногам, но иногда у самца бывает 2—3 самки. Самцы токуют на индивидуальных гнездовых участках. Гнездо на земле. В кладке 7—18 яиц. Естественные враги — лисица, шакал, ворона, луни и др.

Сейчас на большей части естественного ареала численность фазанов сильно сократилась, главным образом из-за разрушения местообитаний (уничтожение кустарниковой растительности), истребительной охоты и браконьерства; нередко в большом количестве фазаны гибнут в результате отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами. Численность фазанов может резко снижаться также в суровые и многоснежные зимы.