Могильник aquila heliaca


Могильник - Aquila heliaca

Редкий, малоизученный вид, численность которого сокращается. Длина крыла 540-600 мм. Лесостепная и степная зоны. 

Распространение. Населяет южные окраины лесов, лесостепи, степи и полупустынные районы России. На востоке ареал носит очаговый характер. Здесь орел-могильник гнездится в Туве, в Южном Предбайкалье, в районах, прилежащих к Байкалу с юга и востока (1 - 3).

Вид встречается также на Украине, в Казахстане, Средней Азии. За пределами бывшего СССР обитает в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Испании, на Балканах, в Турции, Иране, Китае, Монголии.

Сокращение ареала наблюдается с северо-запада. Гнездится в негустых лесах у опушек и в отдельных группах деревьев, а в открытых ландшафтах - на крупных кустах и очень редко на земле. В последнее время гнезда могильника иногда находят на мачтах электролиний. Совершает сезонные миграции и кочевки. 

Численность. В Европейской части России численность могильника сокращается, а в Азиатской относительно стабильна: например, почти за 30 лет на Алтае количество гнездящихся могильников не уменьшилось.

В пойме р. Илек у границы Оренбургской обл. в начале 60-х гг. 1 пара орлов-могильников приходилась на 40 км кв. Сходная численность в 70-е гг. установлена на юге Минусинской котловины: на некоторых участках плотность гнездования составила в среднем 2,5 пары на 100 км кв.. Длительное время сохраняется крупная гнездовая группировка могильников (не менее 30 пар) в Предбайкалье - в долине левого притока Ангары р. Унги гнезда располагались иногда в 1 - 1,5 км друг от друга.

Высокая концентрация могильника поддерживается в некоторых районах Казахстана . В зарубежной Европе сохранилось около 200 - 250 пар могильников, главным образом в Румынии - 100 - 120 нар  и в Испании - около 60 пар. Повсюду в Европе численность могильника сокращается; только в Восточной Словакии в начале 70-х гг. она несколько возросла. 

Лимитирующие факторы. Распределение и численность орламогильника строго ограничены сочетанием древесной растительности с изобилием доступной добычи (суслики, сурки, зайцы, песчанки и т. п.) на удобных для охоты открытых пространствах. Это обстоятельство определяет <кружевной> характер его ареала, в пределах которого имеются как места с высокой концентрацией могильников, так и обширные районы, где вид полностью отсутствует. Количество гнездящихся пар в отдельных районах существенно колеблется по годам в соответствии с обилием корма, поэтому постоянный дефицит основной добычи может вынуждать могильников покидать гнездовые территории.

Освоение исконных мест обитания, отстрел орлов и разорение их гнезд, гибель на опорах электролиний, нарастание беспокойства и другие антропогенные факторы влияют на сокращение численности могильника.

Меры охраны. Вид включен в Приложение I к Конвенции СИТЕC. Отстрел и разорение гнезд повсеместно запрещены. Необходимо выявление и индивидуальная охрана гнездовий орла-могильника (особенно в европейской части ареала) путем организации заказников (в частности, в Балагинской лесостепи Предбайкалья). Важную роль сыграют такие меры, как внедрение защитных устройств, предотвращающих гибель орлов на опорах ЛЭП. Для повышения успешности размножения могильника может быть опробован результативно применявшийся в Испании метод воспитания второго, обычно погибающего от каннибализма, птенца в гнездах канюков и других хищных птиц или в гнездах орлов, где птенцы не появились. Восстановлению исчезнувших гнездовий будет способствовать вольерное разведение и выпуск молодых орлов-могильников в местах былого их обитания.