Малый зуек — charadrius dubius


Малый зуек — Charadrius dubius

Внешний вид. Похож на галстучника, но мельче (чуть крупнее воробья),15 см в длину, белые полоски над глазами соединяются поперечной полосой на передней части темени, клюв черный. Крыло одноцветное, без белой полосы. Молодые птицы без белой брови.
   
Местообитания. Предпочитает голые песчаные или галечные берега рек, встречается на отвалах открытых горных разработок.

Питание. Питается насекомыми, пауками и т.п.

Места гнездования. Гнездится на речных и морских пляжах, по песчаным, реже галечниковым и илистым отмелям рек и озер.

Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в песке или гальке без подстилки.

Особенности кладки. Кладка из 4, иногда 5 яиц конусообразной формы. Окраска яиц бирюзово-голубая (у свежих) или зеленовато-песочная ( у насиженных) с черно-бурыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (28-31) х (21-23) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая и вскоре приступает к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня. Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 23-26 суток. В конце июня — июле появляются птенцы. Отлет начинается с конца июля и продолжается в августе — первой половине сентября.

Распространение. В отличие от галстучника, обитает повсюду к югу от северной тайги, от Португалии и южной Скандинавии до Сахалина и Японии, на юге встречается до Северной Африки и Индо-Китая.

Зимовка. Зимует в южных частях Европы и Азии и в Африке.

Описание Бутурлина. На широких речных отмелях часто можно увидеть небольшого короткоклювого куличка, который то побежит, быстро семеня лапками, вдоль берега, то остановится, поклонится два-три раза в разные стороны, то начнет гоняться за мухами, сидящими на мокром иле, или приляжет на разогретый солнцем песок, прижавшись к почерневшей щепке. Этот куличок очень доверчив, и к нему всегда можно подойти настолько, что станут видны темный галстучек на зобу, большие черные глаза, окаймленные желтым, стройные желтоватые ножки. За привязанность к речным песчаным берегам его часто зовут песочником, хотя зоологи это имя относят совсем в другим куликам. Правильнее называть нашего куличка речным зуйком. Он действительно речной, и у нас не найдется ни одной среднего размера или крупной реки, где песок не был бы весь разрисован длинными запутанными дорожками следов зуйка. Этот зуек гнездится на песчаных и галечных отмелях, откладывая 4 яичка песчаной окраски, с мелкими крапинками, в небольшую ямку у камней, лежащей палки или пучка травы. Гнездо так сливается с окружающим фоном, что зуек ухитряется выводить птенцов даже на маленьких отмелях, где ежедневно купаются ребятишки и часто приходит в полдень стадо. Молодые, едва обсохнув, начинают бегать и хорошо затаиваются среди гальки и ракушечника. 

Большая детская комната, где можно содержать птиц. Фото.