Малый погоныш — porzana parva


Малый погоныш — Porzana parva

Признаки: длина 19 см, то есть это птица размером со скворца. У самца сизая шея и грудь, низ оперения самки светлый, серовато-коричневый. У молодых птиц до осенней линьки низ оперения несет поперечные полоски. Клюв молодых птиц зеленовато-серый, взрослых птиц - зеленоватый с красным основанием, к тому же у птиц ярко-красное кольцо вокруг глаз. Все это характерные признаки, по которым можно отличить малого погоныша от погоныша-крошки, который меньше первого всего на 1 см. Малый поганыш при ходьбе и плавании кивает головой, хорошо умеет лазать, а в случае опасности даже может нырять. Вспугнутая птица устремляется к ближайшим зарослям, при этом она похожа на убегающую мышь. Пересекая открытые участки местности, птица помогает себе крыльями. В лунные ночи погоныши тоже очень активны и часто издают крики. Токовый крик состоит из квакающих звуков, интервалы между которыми уменьшаются к концу песни. Поблизости от гнезда птицы "ругаются": "тьик". Если вести себя спокойно, погоныши очень доверчивы. Они даже подплывают к лодкам или показываются на листе кувшинки перед тростниками.

Распространение: в степной зоне Азии малый погоныш распространен довольно широко, в Восточной Европе это наиболее часто встречающийся погоныш, но чем дальше на запад, тем более редкой становится эта птица. Малый погоныш обитает в тростниковых и камышовых зарослях у стоячей воды, там, где много старого тростника, обычно недалеко от заводей, где на поверхности плавают листья растений. Когда летом болота пересыхают, некоторые малые погоныши переселяются к поросшим зеленью мелиоративным каналам, появляются на заболоченных лугах, где пасется скот, там вода часто собирается в следах животных.

На востоке птицы нашли для себя новое место жительства среди затопленных рисовых полей. Вспугнутые из района гнездовья малые погоныши демонстрируют плохие навыки полета: птицы медленно порхают, как только что научившийся летать птенец, летят над зарослями, свесив ноги, и, немного пролетев, опускаются в заросли. Тем не менее, птицы совершают перелеты до самой тропической Африки. Во время перелета погоныш вытягивает назад ноги, его силуэт напоминает силуэт скворца. Погоныши летят поодиночке по ночам. Большинство птиц зимует в Средиземноморье. Погоныши улетают в сентябре и возвращаются в апреле.

Размножение: как и все погоныши, малый погоныш привязан к своему участку и прогоняет из него соперников. Других представителей семейства пастушковых он терпит, пока они не приблизятся к его гнезду на опасное расстояние. Гнездо малого погоныша - глубокая чаша из листьев тростника и камыша, оно расположено низко - до 1 м над водой, среди сломанных тростинок, в брошенных гнездах других птиц или на поросших осокой кочках. Кажется, что некоторые гнезда висят между стоящими тростинками, но они опираются на сломанные стебли. Часто птицы выдают свое присутствие только построенными на участке гнездами. Длина яйца 31 мм, в кладке 7-8 яиц, погоныши выводят потомство с начала мая по конец июля, количество кладок в году неизвестно, время насиживания 21 день, возможно, меньше. Кладку насиживают оба родителя, птицы сидят на яйцах очень упорно. Если протянуть руку, они тянутся к ней клювом, не покидая яиц. Партнеры сменяют друг друга в гнезде каждые несколько часов. Птенцы остаются в гнезде примерно 8 дней, родители приносят им корм. В случае опасности птенцы выпрыгивают из гнезда и умеют хорошо прятаться. Если птенцы не могут залезть обратно, родители строят для них особое гнездо. Птенцы угольно-черные, на затылке сквозь пух просвечивает красная кожа.

Питание: в поисках корма погоныши следуют по своему участку постоянными тропами. Они питаются насекомыми, пауками, улитками и червями. 

Строительный новостной информационный Портал.