Малый баклан phalacrocorax pygmaeus


Малый баклан - Phalacrocorax pygmaeus

Внешний вид. Заметно мельче других бакланов (с ворону). Окраска буровато-черная с блеском и редкими белыми каплевидными пестринами, голова и шея темно - коричневые. Голого участка кожи у клюва нет. У молодых горло беловатое.

Образ жизни. Населяет морские побережья, реки и озера пустынной зоны. Оседлая, кочующая или перелетная птица. Местами обычен, но в целом реже большинства других бакланов. Гнездится небольшими колониями и отдельными парами, иногда совместно с другими птицами, по заросшим тростником или тугаями озерам, дельтам рек и морским побережьям и островам. Гнезда устраивает на тростнике или на тростниковых заломах из тростниковых стеблей в форме полушара, местами гнездится на деревьях. Менее общителен, нежели другие бакланы, часто встречается в одиночку. Хорошо лазает по стеблям тростника.

Осторожен. Повадки и поведение, как у большого баклана, но полет быстрее и легче. Питается мелкой рыбой. Сходные виды. От всех бакланов отличается значительно более мелкими размерами, коричневой головой и каплевидными белыми пестринами. На территорию России изредка залетают следующие представители отряда веслоногих: северная олуша — Sula bassana (сем. S ulidae) — крупная птица с длинным коническим клювом и черными ногамп, взрослые — белые с черными концами крыльев, молодые — черно- серые с мелким белым крапом. Неоднократно наблюдалась на Мурмане в прошлом столетии, но не добыта, отмечена для Эстонии. Обитает в Северной Атлантике, на юге Африки, в Австралии и Новой Зеландии:. Красноногая олуша - Sula sula (сем. Sulidae) - очень похожа на северную олушу, но ноги красные. Добыта в Татарском проливе. Обитает на тропических побережьях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Малый фрегат - Fregata minor (сем. Fregatidae) - очень крупная черная птица с длинными острыми крыльями, вильчатым хвостом и длинным клювом, у самца на зобе - голый красный мешок. Добыт в 1926 г. у Хабаровска, позже отмечен у Владивостока, а в 1962 г. добыт у Комсомольска-на Амуре.

Океаническая птица, обитающая в тропических частях Тихого, Индийского и Атлантического океанов.