Малая — sterna albifrons


Малая — Sterna albifrons

Внешний вид. Самая мелкая из крачек Европы (22-24 см). Размером всего со скворца, сверху светло-серая, снизу белая, клюв желтый, лапы желтоватые, лоб белый, вильчатый хвост слабо вырезан. Молодые птицы с рыжеватой головой и спиной, конец крыла с черной полосой по переднему краю.
   
Местообитания. Обитает по берегам морей, крупных рек и озер. Живет на ровных морских побережьях.

Питание. Питается рыбой, рачками, насекомыми, бросаясь за ними в воду и погружаясь до крыльев.

Места гнездования. Гнездится по берегам крупных рек, реже — озер с достаточным количеством мелкой рыбы. Гнездится как отдельными парами, так и разной величины колониями.

Месторасположение гнезда. Под гнездовья занимает низкие плоские берега и косы с песчаным, галечниковым или глинисто-илистым грунтом.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой ямку в грунте, иногда слабо выстланную сухими травинками или обломками раковин.

Особенности кладки. Кладка из 2-3, редко 1 или 4 яиц, песочно-охристого или буровато-охристого цвета с густыми фиолетовыми и черно-бурыми крапинками. Размеры яиц: (30-36) х (22-24) мм.

Сроки гнездования. Прилет происходит в мае. Гнезда с яйцами встречаются в июне. Насиживание производят оба родителя в течение 20-22 суток. В возрасте 15-17 дней молодые птицы уже летают. Отлет наблюдается в августе.

Распространение. Распространена эта крачка по побережьям Черного и Каспийского морей, в Средней Азии, а также на Амуре и в Приморье. К северу доходит до долин Оки и Камы, до Перми и до Кургана в Западной Сибири. Вне пределов России гнездится в южной Швеции, в Британии, на Пиренейском полуострове, в Северной Африке и Южной Азии до Персидского залива. Довольно редка.

Зимовка. Зимует на юге. На пролете встречается весной и в конце лета.

Описание Бутурлина. Эта крачка самая маленькая из всех, она вдвое меньше речной (или обыкновенной) крачки. Когда она, подобно другим крачкам, вьется над водой, ее издали можно принять за белую ласточку.

Помимо величины, малая крачка отличается неполной черной шапочкой. Лоб у нее белый и такие же полоски над бровями. По остальной окраске она сходна с речной крачкой. Клюв желтый, с черным кончиком.

Весной малая крачка прилетает позднее, чем обыкновенная; в конце лета она покидает наши края раньше других крачек. В августе эти птички уже начинают передвижение на юг.

По образу жизни малая крачка почти не отличается от родственных видов. Высиживают посменно оба родителя в течение четырнадцати-пятнадцати дней. В жаркие дни крачки меняются на гнезде значительно чаще — смена происходит примерно каждые 15-25 минут. Кладка состоит из 2-3 яиц, сходных по окраске с яйцами обыкновенной крачки, но значительно меньших размеров (32 х 23 миллиметра).

Пуховый птенец похож на птенцов других крачек. Он сверху желтовато-песочный, с темными пятнами; снизу беловатый.
Родители защищают и выкармливают своих птенцов обычным для большинства крачек способом. Пищей им служат мелкие рыбки, рачки и насекомые.

Картины Репина здесь.