Луток или белый гоголь — mergus albellus


Луток, или белый гоголь — Mergus albellus

Внешний вид. Мелкая, заметно мельче кряквы, утка. Самец белый с черными спиной и пятнами перед глазом и на затылке. Самка серая с коричневой головой, белыми щеками и брюшком. Часто держится в стайках гоголей.

Местообитания. Предпочитает сильно заросшие озера.

Питание. Питается мелкой рыбой, а также рачками, личинками водных насекомых и лягушек.

Гнездование. Гнездится в дуплах или пустотах выгоревших стволов деревьев, а иногда в покинутых гнездах хищных птиц — по рекам, озерам и болотам в тайге и лесотундре. В более редких случаях лутки устраивают гнезда и на земле, между камнями или в щелях скал. В кладке 6-10 белых яиц. Выстилка гнезда из белого пуха.
Распространение. Распространен преимущественно в полосе тайги от Скандинавии до Сахалина, но в небольшом числе встречается и много южнее — на Оке и Нижней Волге, на озерах сибирских степей и в Приамурье.

Зимовка. Зимует на Черном и Каспийском морях, в небольшом числе в юго-западной Азии.

Хозяйственное значение. Охота с ружьем за лутками трудна вследствие их осторожности. Охотники к тому же пренебрегают ими, так как мясо их довольно жестко и сухо и имеет привкус ворвани, хотя и менее резкий, чем у других крохалей. У финно-угорских народов существует очень древний миф, согласно которому бог-создатель мира впервые спустился на Землю в облике лутка (”белого гоголя”), повелевавшего обычными, “черными” гоголями.

Описание Бутурлина. Этот крохаль отличается ох двух других наших видов прежде всего размерами — он едва превосходит ростом чирков. Клюв у него короткий, сужен только к концу, серого цвета. Крылья светло-серые, зеркальце черное. Окраской оперения селезень-луток значительно отличается от крупных крохалей. В брачном наряде его преобладает белый цвет. Полет легче и быстрее, чем у многих нырковых уток.

По нашим пролетным путям лутки пролетают на зимовки на Черное и Каспийское моря и в юго-западную Азию в небольшом числе. Изредка на крупных озерах таежной полосы или водах речных долин средних широт в Европейской части России удается видеть небольшие пролетные стайки, в которых селезни издали кажутся совсем белыми. Стайки эти держатся очень сторожко. Некоторое количество птиц пролетает балтийским побережьем и через страны Западной Европы на юго-запад.

Гнездится этот вид преимущественно в полосе тайги от Скандинавии до Сахалина, но в небольшом числе встречается на гнездовье и много южнее — на Оке и Нижней Волге, на озерах сибирских степей и в Приамурье. Для гнездования этот крохаль любит выбирать сильно заросшие озера, но гнездиться предпочитает в дуплах деревьев, а иногда в покинутых гнездах хищных птиц. Яиц в гнездах бывает от 6 до 12, чаще 7-8. Гнезда в дуплах находили густо уложенными пухом. Самка откладывает яйца довольно поздно (в Карелии в начале или половине июня). В более редких случаях лутки устраивают гнезда и на земле, между камнями или в щелях скал.

В корме лутков большую роль играет мелкая рыба. Плавают и ныряют лутки отлично, добывая корм со дна. Едят они также рачков, личинок насекомых и лягушек. Части растений, которые находили в их желудках, вероятно, попадают туда случайно вместе с живой пищей. Ныряя за рыбой, они проплывают значительные пространства под водой и иногда выныривают в десятках шагов от того места, где исчезли. Иногда они охотятся целой стайкой, одновременно исчезая под водой и затем выныривая в различных местах.