Лебедьшипун cygnus olor


Лебедь-шипун - Cygnus olor

Лебедь-шипун не редкость в городских парках Великобритании, где он издревле находится под защитой человека. В континентальной Европе и в Азии более широко распространены преимущественно дикие популяции на крупных озерах и в эстуариях. Голосовые реакции этого лебедя отличаются значительным разнообразием и вовсе не сводятся к одному только шипению. Мощные лебединые крылья в полете производят характерный свистящий шум.

Самцов шипуна легко узнать по более массивному, чем у самок, наросту у основания клюва. Это различие особенно бросается в глаза в период гнездования. Обычно пары шипунов активно защищают территорию вокруг того участка растительности, где у них находится гнездо. Тем не менее, в некоторых районах эти лебеди образуют плотные колонии. Инстинкт охраны территории в колонии практически сходит но нет, и соседние гнезда нередко располагаются всего в 1 м друг от друга.
Это одна из наиболее крупных летающих птиц, длина примерно 150 см, размах крыльев 240 см, масса до 13 кг.

От других лебедей отличается четным шишковидным наростом у основания клюва, который у самца крупнее, чем у самки. Сам клюв оранжево-красный с черным кончиком. В полете крылья издают далеко слышимый свист.

Распространение: лебедь-шипун когда-то обитал в заболоченных и богатых водоемами районах Центральной Европы. Так как его можно было легко уничтожить вследствие охоты и сбора яиц, человек довольно рано вытеснил его, и этот вид смог сохраниться только среди непроходимых болот Северо-Восточной Европы. В последние десятилетия лебедей-шипунов расселяют на парковых прудах, там они дичают и служат настоящим украшением прудов и озер. Лебеди гнездятся у стоячей или медленно текущей воды, где есть много корма - водных растений - или там, где люди подкармливают птиц. Лебедь-шипун - перелетная птица, он моет улетать за 1000 и более км, чтобы перезимовать в европейских районах с мягким климатом. Часто живущие в парках лебеди остаются в незамерзающих водоемах больших городов, где всегда есть люди, которые кормят птиц.

Размножение: лебеди по своей природе - однолюбы. Каждый год зимой пара лебедей начинает токовать, При этом птицы плавают рядом друг с другом, в такт высокомерно покачивают головой или наклоняют ее в стороны, кланяются, обмакивают в воду клюв, нередко сгибают свою шею поверх шеи партнера.

В качестве приглашения к спариванию самка вытягивает шею над водой, самец вскарабкивается на ее спину, под его тяжестью самка погружается в воду, клюв самца прижат к шее самки. Во время спаривания самка издает громкий храп. Затем оба партнера выпрямляются и красиво опускают клювы.

Пара лебедей сохраняет верность гнездовой территории всю жизнь. Начиная со времени таяния снега, лебедь прогоняет всех сородичей со своего участка. Самая мягкая угроза выражается в том, что птица слегка приподнимает крылья. Сильная степень угрозы - самец сгибает шею назад и движется на врага. В драке самцы хватают друг друга за шеи и пытаются, ударяя крыльями, заставить противника отступить или погрузить его в воду. При этом во все стороны летят перья, такой бой может привести к серьезным травмам.

Гнездо строит только самка, она обрывает части растений перед собой и укладывает их назад. В итоге этих многократно повторяемых действий получается большая куча частей растений, Когда отложена примерно половина яиц, самка начинает насиживать их. В кладке обычно 5-7 яиц, их длина примерно 115 мм. Самец охраняет гнездо, находясь неподалеку. Наполовину ручные лебеди около гнезда нападают даже на человека, они выпрямляются в полный рост и устрашающе хлопают крыльями. Если они замечают, что враг не убегает, они прекращают запугивание и отступают. Птенцов воспитывают оба родителя. Птенцы диких лебедей серые, птенцы, выведенные в неволе - белые или частично белые, а частично серые. Оперение молодых диких лебедей тоже серое, оно белеет только в результате последующих линек, белизна оперения свидетельствует еще и о наступлении половой зрелости.

Питание: водные растения. Лебедь опускает голову на длинной шее под воду на такую глубину, что утки и лысухи не могут составить ему конкуренцию.