Лебедькликун — cygnus cygnus


Лебедь-кликун — Cygnus cygnus

Внешний вид. Клюв желтый с черным кончиком, причем желтый цвет заходит вперед за ноздри. У молодых голова и шея буроватые, брюхо белое, клюв и ноги розоватые. Плавает обычно, держа шею вертикально.

Местообитания. Таежные озера и реки.

Питание. Питаются зелеными частями, плодами и корневищами водных растений, ряской, корневищами тростника. Кроме растительной пищи, лебеди кормятся доступными им мелкими донными животными (рачками, моллюсками, червями). Летом с озер лебеди иногда вылетают в степи кормиться на посевах зерновых.
Гнездование. Гнездится отдельными парами на зарастающих озерах от тундры до лесостепи. Гнездо — крупная постройка из мха, травы или тростника на мелководье у берега или на островке. Лоток гнезда выстилают мягкими метелками тростника и отчасти своим белым пухом; вся постройка имеет иногда 2-3 метра в диаметре. В кладке 4-6 белых или желтоватых яиц.

Распространение. Распространен в северных тундровых и лесных районах. Он гнездится от Кольского полуострова на восток до Колымы, Анадыря и Камчатки, на юг спускается до Крыма, Средней Азии, Зайсанской котловины и Тувинской республики.

Зимовка. Зимует на побережьях морей, иногда на незамерзающих озерах юга России.

Хозяйственное значение. На севере (например, на Колыме) добыча линяющих лебедей носит промысловый характер. Особенно высоко ценится за свою легкость лебяжий пух, используются также перья и, конечно, мясо.

Линных лебедей не добывают в таком громадном количестве, как гусей, прежде всего потому, что их меньше, чем последних. Раньше промысел линных лебедей был также в северо-восточной части Каспия.

Описание Бутурлина. Лебедь справедливо может быть назван одной из красивейших птиц нашей страны. Большой, совершенно белый, с изогнутой шеей, он особенно хорош, когда плывет по воде меж зеленых камышей. Недаром лебедь издавна служил украшением прудов в различных садах и парках, а во всех народных сказаниях всегда был эмблемой красоты.

“Все его движения, — говорит С. Т. Аксаков, исполнены прелести: начнет ли он пить и, зачерпнув носом воды, поднимет голову вверх и вытянет шею; начнет ли купаться, нырять и плескаться своими могучими крыльями, далеко разбрасывая брызги воды, скатывающиеся с его пушистого тела; начнет ли потом охорашиваться, легко и свободно закинув дугою назад свою белоснежную шею, поправляя и чистя носом на спине, боках и в хвосте смятые или замаранные перья; распустит ли крыло по воздуху, как будто длинный косой парус, и начнет также носом перебирать в нем каждое перо, проветривая и суша его на солнце, — все живописно и великолепно в нем”.

Голос кликуна звучит подобно звонкой трубе. Особенно приятно звучат его крики весной, когда лебеди высоко в небе перекликаются между собой. Мелодия лебединой переклички сливается с шумом талой воды и со всеми разнообразными звуками оживающей после зимы природы.

Полет лебедя сильный. Естественно, что такая крупная птица затрачивает много усилий для того, чтобы оторваться от воды. Но, поднявшись, лебедь летит быстро, сравнительно редко взмахивая могучими крыльями. Ранней весной лебеди трогаются с мест зимовок. Через Башкирию валовой пролет проходит во второй половине апреля; в западной части России и в Прибалтике лебеди пролетают раньше — в конце марта, когда еще не вскрылись ото льда реки и озера.

Первое время по прилете лебеди вынуждены держаться по полыньям, а то и просто на больших весенних лужах. Они разбиваются на пары и живут вместе в течение всей жизни.

Кликун населяет таежные озера и реки; но зачастую мы видим, что оба вида лебедей встречаются на гнездовье в одних и тех же местах. Например, в степях северного Казахстана и Западной Сибири на озерах живут оба вида крупных лебедей.

Чаще всего лебеди гнездятся в тростниковых зарослях, там, где есть хотя бы небольшие участки открытой воды. При выборе места для гнезда птицы забираются в “крепкие заросли”, топи, укромные уголки, отдаленные от берега. Если гнездо выстроено в доступном месте, оно часто погибает, так как невежественные люди нередко выбирают яйца из гнезд и наносят этим большой вред сохранению и размножению этой прекрасной птицы.

Пара лебедей, занявшая небольшое озерко, не допускает на него других птиц своего вида. На более крупных озерах соседние пары кликунов с весны устраивают жестокие драки на границах своих участков. Встречаясь на воде, они хлещут друг друга крыльями, сталкиваются грудью, непрерывно издают воинственные трубные крики. В эти же весенние месяцы холостые лебеди спокойно живут большими стаями, в которых всегда бывает полный мир и порядок.
Для постройки гнезд лебеди пользуются кучами прошлогоднего тростника, к которому самка и самец добавляют еще значительное количество растительного материала. Птицы приносят отдельные стебли в клюве или подталкивают растения прямо по воде.

Насиживает самка; самец сторожит ее, находясь почти все время поблизости. По наблюдению некоторых натуралистов, самец садится на гнездо, когда лебедка оставляет его для того, чтобы похватать немного корма. При его величине лебедю не страшны хищные птицы и даже звери. Ударом своего могучего крыла он может убить лисицу, сломать руку человеку.

Высиживание продолжается тридцать пять дней. В конце мая — начале июня птенцы выходят из яиц. Пуховые птенцы буровато-серого цвета. В конце июня они достигают уже величины кряковной утки. По выходе из яйца птенец первые дни ничего не ест.
Молодежь лебедя-кликуна скорее поднимается на крыло, чем лебедята шипуна. По-видимому, здесь сказывается приспособление северного жителя — кликуна — к более короткому лету.
Взрослые лебеди вскоре после вывода птенцов начинают линять. Так же как и гуси, они теряют в это время способность летать. Кликун сменяет маховые перья в течение 6 недель, а у шипуна период линьки занимает 7-8 недель.

Перелинявшие лебеди начинают постепенно отлетать на зимовки. Пролет для средней полосы нашей страны проходит в октябре. На зимовки, то есть на Каспийское и Черное моря, они прилетают в ноябре-декабре.

На зимовках лебеди держатся большими стаями. В Кызыл-Агаче, на Каспийском море, кликуны собираются стаями в 300-500 штук. Они придерживаются более мелких мест, так как при добывании пищи лебеди не ныряют, а, вытянув шеи, достают корм со дна. Этим объясняются случаи массовой гибели лебедей на зимовках, когда с моря дуют постоянные ветры, значительно повышающие уровень воды в заливе. Лебеди не достают дна, тощают от бескормицы и ослабевают настолько, что рыбаки убивают их просто ударами весел.

Летом кликуны на озерах Казахстана, по наблюдениям А. Н. Формозова, кормятся зеленью, плодами и луковичками рдестов, перистолистником, трехлопастной ряской и усердно выкапывают со дна (на мелких местах) сладкие корневища тростника. На таких местах всегда бывают глубокие ямки. Зимой на Черном море лебеди кормятся морской травой — зостерой.