Куликсорока — haematopus ostralegus


Кулик-сорока — Haematopus ostralegus

Внешний вид. Тело плотное, в длину максимум до 40 см; ноги короткие, толстые, у взрослых птиц — малиновые. Низ тела, надхвостье и полоса на крыле белые.
   
Местообитания. Типичная птица любых побережий.

Питание. Питается моллюсками, червями, ракообразными, реже растениями.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования этого кулика являются речные песчаные или даже галечниковые отмели. Гнездится на крупных и мелких островах, а также на озерах с топкими берегами, поросшими различными болотными травами. На большой отмели могут гнездиться две и даже три парочки, в разных ее частях.

Месторасположение гнезда. Гнездо размещает на земле вблизи воды.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой ямку на мелкой гальке или на песке, реже среди прибрежной травы. Подстилки либо совсем нет, либо она весьма скудная и состоит из нескольких травинок или листочков. Диаметр лотка 120-130 мм.

Особенности кладки. Кладка из 3, иногда 2 или 4 яиц серовато-желтого цвета с глубокими матово-серыми и поверхностными черными пятнами. Кроме того, на поверхности скорлупы имеются черные штрихи и точки. Размеры яиц: (51-62) х (36-54) мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. В мае появляются гнезда с яйцами, в первой половине июня — птенцы. Отлет проходит рано, в июле — августе.

Распространение. Область распространения кулика-сороки тянется от Исландии и северо-западных частей Испании до Сахалина и Японии, но не сплошь, а четырьмя участками, птицы которых несколько различаются и наружностью и своими привычками. Коротко можно сказать, что кулик-сорока гнездится у нас на берегах морей (Баренцева, Белого, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского) и на больших озерах и реках, откуда иногда заходит и на более мелкие речки. По Оби он доходит на север до Полярного круга, на восток проникает до Минусинска, реки Чулыма и устья реки Абакана; на юг в Казахстан до реки Чу. На Дальнем Востоке мы снова его встречаем на морских побережьях Камчатки и Приморья, на реке Уссури, по среднему и нижему Амуру.

Зимовка. Перелетная птица, зимующая на юго-востоке Европы и на севере Африки.

Хозяйственное значение. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Кулика-сороку нельзя не узнать с первого взгляда. Это крупный кулик, с ворону величиной, с ярко-красным длинным клювом. Голова и шея до передней части груди включительно, передняя часть спины, конец хвоста и большая часть крыла блестяще-черного цвета задняя часть груди, брюшко, испод крыла, основание хвоста, поясница с задней частью спины и полоса поперек крыла белые; белы и скрытые основания горловых перьев и маленькое пятнышко под глазом. В зимнем оперении есть белые перышки в подбородке и белое пятно поперек горла. Глаз оранжево-красный, до краям век оранжевое кольцо; клюв красный, у молодых оранжевый; ноги трехпалые, малиновые, у молодых грязно-сероватые. Размеры: длина крыла 23,25-28,5 сантиметра, вес 400-600 граммов.

Кулик-сорока — один из осторожнейших, наиболее живых и подвижных представителей суетливого и крикливого отряда куликов. Он не только очень быстро и ловко летает и чрезвычайно проворно бегает, но и прекрасно плавает, и не только по необходимости, раненый, но и просто для ловли ракушек и мелкой рыбешки.
В среднем Поволжье и по среднему течению Урала прилет небольшими стайками, днем и ночью, происходит в течение апреля и даже в первой половине мая.
Гнезда с яйцами и пуховиков родители зорко охраняют, энергично нападая на пролетающих ворон и других пернатых хищников. Поднявшиеся выводки начинают бродить, откочевывая на самые большие реки. В сентябре они отлетают и отсюда.

В полях и степях кулики-сороки уничтожают кобылок и других вредных насекомых. Но основной корм — это моллюски. Он очень ловко вскрывает крупные двухстворчатые ракушки и у англичан заслуженно называется “ловцом устриц”.

Специальной охоты на куликов-сорок нет, но их стреляют попутно при других охотах.