Кречет — falco gyrfalco


Кречет — Falco gyrfalco

Внешний вид. Самый крупный сокол, заметно больше вороны. Окраска спинной стороны от буровато-серой до дымчатой, в темных пестринах. Брюхо беловатое. “Усы” почти не заметны. Большая часть цевки оперена. Встречаются также чисто-белые или белые в мелких черных крапинках птицы, особенно часто в азиатской части ареала.

Местообитания. Обитает по берегам морей и рек Крайнего Севера.

Питание. Питается птицами, в основном, — белыми куропатками, которых бьет на лету, пикируя с большой скоростью. Также ловит птиц и грызунов на земле. В годы с низкой численностью белой куропатки, которая является его основным кормом в период размножения, иногда не гнездится.
Гнездование. Гнездится на скалах, обрывах или на деревьях в лесотундре и северной тайге. Гнездо устроено из сучьев, прикрытых подстилкой из мха или сухой травы. Кладка из 3-5 пестрых яиц.

Распространение. На кочевках встречается почти по всей России, чаше на севере и востоке.

Зимовка. С мест гнездования кречеты откочевывают южнее, но редко опускаются ниже таежной зоны. Кочующие кречеты передвигаются вслед за отлетающими водными птицами и в это время появляются на Северной Двине, Печоре, Каме, Иртыше, Оби, Енисее и Лене.

Хозяйственное значение. В годы процветания соколиной охоты, кречеты ценились выше всех остальных ловчих птиц. Это зависело от их силы, а также от редкости этих хищников и их красоты. Сейчас кречет очень редок и занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Кречеты — самые крупные из водящихся в России соколов. Вес самца 900-1000 граммов, самки 1100-1600 граммов. От сапсанов кречеты отличаются окраской и тем, что крылья у них относительно короче, а хвост длинней. Летает кречет превосходно, но несколько медленней, чем странствующий сокол. Зато при своем большом росте кречет сильней. Поэтому раньше,

Действительно, оперение кречетов очень красиво. Взрослые птицы бывают или белые, или серые; молодые — бурые или белые. Общий тон окраски взрослого серого кречета серовато-бурый, с дымчато-сизым или беловатым поперечным рисунком; снизу кречет белый, с поперечными черноватыми полосками на боках и черноватыми крапинами на груди и брюшке. Чем старше птица, тем резче у нее поперечный рисунок верха и тем меньше темных пестрин снизу. Взрослые белые кречеты белые снизу и сверху, с черноватыми вершинами маховых и с сердцевидными дымчато-бурыми пятнами и поперечными полосами на верхней стороне тела. Длина крыла у самцов около 34-38 сантиметров, у самок — 38-42 сантиметра.

Водятся кречеты на далеком севере — в тундрах и на морских побережьях Ледовитого океана. Южней они появляются только в холодное время года, но и то редко залетают за пределы таежной полосы. Гнездовья морских и тундровых птиц доставляют им летом богатую добычу. Зимой они держатся там, где стаи белых куропаток кочуют по ивнякам и болотам. Завидев кречета, куропатки спасаются от него, зарываясь в снег.

Немногие зоологи наблюдали жизнь кречетов на воле, так как и на севере эти хищники довольно редки.

Гнездо кречета располагается обычно на скале, реже на дереве, и доступ к нему очень труден. Устроено оно грубо из сучьев, прикрытых подстилкой из мха или сухой травы. Земля на севере еще покрыта снегом, когда птицы уже приступают к выводу детей. Белый кречет, сидящий на гнезде грудью к наблюдателю, совершенно сливается с окружающей обстановкой, и только большие темные глаза выдают его присутствие. Высиживает одна самка, самец в это время кормит ее, принося добычу. Через четыре недели — в июне-июле (в зависимости от местности) — выклевываются молодые. Число их в выводке обычно два-три, хотя число яиц в кладке бывает и больше, изредка до пяти.

В выкармливании молодых участвуют оба родителя, хотя главную работу по ловле птиц несет самец; самка же измельчает добычу и распределяет ее по очереди между детьми. Добычу птицы приносят к гнезду ощипанной, с оторванной головой и без внутренностей. Поэтому у гнезда перьев не бывает или бывает мало. Когда молодые поднимутся на крылья, они в первое время держатся в районе гнезда вместе с родителями, а с приближением полярной осени — в сентябре — начинают кочевать.

Одни кречеты откочевывали раньше, другие позже. Старики, судя по наблюдениям в Гренландии, остаются частью зимовать на далеком севере, за 70° северной широты, если есть где-нибудь поблизости белые куропатки. Кочующие кречеты передвигаются вслед за отлетающими водяными птицами и в это время появляются на Северной Двине, Печоре, Каме, Иртыше, Оби, Енисее и Лене. Другие кречеты следуют за зимними кочевками белых куропаток; у нас такое движение кречетов к югу отмечено на Печоре. Взрослые птицы на кочевке держатся парами. Но так как самец и самка охотятся каждый для себя, то их приходится встречать на расстоянии 1-2 километров друг от друга.

Высоко в горах Сибири и Средней Азии — на Алтае, Саянах, Тянь-Шане — живет так называемый алтайский кречет. Лето эти птицы проводят в холодном поясе гор — альпийской зоне, — где появляются в мае. Здесь они охотятся на так называемых “сыртах” (ровных степях и лугах), а гнездятся по скалам, окаймляющим эти сырты. Как и его северные родичи, алтайский кречет кладет в грубо устроенное из ветвей гнездо 3-5 пестрых яиц. В мае кладка готова, а в июне появляются птенцы, вылетающие из гнезда в июле.
Начала осенних кочевок кречетов с нетерпением ожидали многочисленные соколиные охотники Казахстана и Киргизии. Участки, где эти соколы появлялись осенью (в Джунгарском Алатау, в Тарбагатае), были даже предметом аренды и передачи по наследству в семьях сокольников. “Шумкаров” (так называют кречетов в Средней Азии) считали самой ценной охотничьей птицей.

За хорошего, выношенного кречета давали прежде отличную лошадь и приплату деньгами. За молодого, не выношенного (не дрессированного) гренландского кречета еще и теперь платят очень дорого.

В XVII-XVIII веках в России охота с кречетами достигла наибольшего расцвета. В это время добывание кречетов было повинностью, которую из года в год выполняли так называемые “помытчики”, ловившие кречетов на европейском севере и в северо-западной Сибири. При Алексее Михайловиче ежегодно в Москву привозили около 200 кречетов, часть которых шла для подарков иноземным правительствам. Русские кречеты особенно славились на востоке — у персидского шаха, крымского хана и турецкого султана. Посылкой кречетов московские цари иногда улаживали такие сложные дела, как вопрос о войне и мире или переговоры о займах.