Крапивник обыкновенный


Крапивник обыкновенный

КРАПИВНИКОВЫЕ (Troglodytidae), семейство птиц отряда воробьиных.
Очень мелкие птицы (длина тела от 8 до 22 см). Окраска верха тела рыжевато-коричневая, брюшко более светлое. Клюв шиловидный, тонкий, острый, иногда чуть изогнут книзу. Крылья короткие, округлой формы. Летают мало, на небольшие расстояния, предпочитая передвигаться по ветвям и по земле в зарослях растительности. Отличительной особенностью этих птиц является поднятый кверху короткий хвостик. 14 родов, около 60 видов. Распространены в основном в Южной Америке и на юго-западе Северной Америки. Крапивник обыкновенный — единственный вид, который встречается за пределами Америки, на значительной части Евразии и Северо-Западной Африке. В России это — единственная из птиц американского происхождения, которую орнитологи называют «королем заборов» за ее любовь к живым изгородям и захламленным, заросшим кустарником участкам.

Самцы многих видов мелодично поют, у некоторых видов поют и самки. Большинство моногамы, но есть и полигамы. Характерной особенностью их размножения является избыточное, превышающее количество самок, число гнезд (6-12), которое строит самец на своей территории. При этом часть гнезд достроена и готова для размножения, а недостроенные служат для привлечения самок. Гнезда строят в дуплах, расселинах скал, завалах густой растительности, в густых кустах или на деревьях невысоко над землей. Они представляют собой массивные сферические постройки с боковым входом, сплетенные из травы, мха, сухих листьев, лоток выстлан мхом и мелкими перьями или же не выстилается ничем. В кладке в тропиках 2-5, в умеренных широтах 6-10 яиц, белых или голубоватых, иногда с темными крапинками. Насиживает кладку самка 14-15 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 16-18 дней. У некоторых видов в году две кладки. Питаются насекомыми и пауками, которых разыскивают среди листвы, на земле, у кромки воды на берегах водоемов. Иногда поедают ягоды и семена.