Клинтух — columba oenas


Клинтух — Columba oenas

Внешний вид. Размером с домашнего голубя (33 см). Похож на сизого голубя, но хвост одноцветный, надхвостье и нижняя сторона крыла снизу темные, клюв светлый, темные полосы на крыле менее резкие. Бока шеи с зеленоватым металлическим блеском.
   
Местообитания. Населяет, главным образом, смешанные и широколиственные леса, старые парки.
Питание. Питается различными плодами и семенами.

Места гнездования. Гнездится исключительно в лесах: в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где есть дуплистые деревья.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах. Очень часто занимает дупла, выдолбленные черным дятлом.
Строительный материал гнезда. Гнездовая подстилка скудная и состоит из корешков, древесных веточек, листьев и мха.
Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 180-290 мм, высота гнезда 120-190 мм, диаметр лотка 100-140 мм, глубина лотка 20-70 мм.
Особенности кладки. Кладка из 2 белых яиц, без рисунка. Размеры яиц: (36-37) х (26-29) мм.

Сроки гнездования. Прилетает рано, примерно в середине марта — начале апреля. Вскоре можно услышать воркование и наблюдать постройку гнезда. Откладывание яиц происходит в апреле — мае. Насиживают самец и самка 16-18, а по некоторым данным, 20-21 сутки. Птенцы проводят в гнезде 25-28 суток. После того как вылетевшие птенцы приобретут полную самостоятельность, старые птицы приступают ко второй кладке.
Отлет проходит в сентябре — октябре.

Распространение. Распространен в смешанных и лиственных лесах Европы и России. На восток доходит до Иртыша. На севере далеко не гнездится, достигая южных частей Финляндии, Онежского озера, низовьев Камы и приблизительно широты Екатеринбурга на Урале. На юг идет через Кавказ и Закавказье до Малой Азии и северного Ирана. В Казахстане встречается под Кокчетавом. На Кавказе и в Крыму клинтух живет оседло. К местным птицам зимой присоединяются и прилетающие с севера.

Зимовка. Перелетная птица. Зимует южнее Каспийского и Черного морей.
Хозяйственное значение. Во время пролета клинтухи иногда собираются огромными стаями. Несколько лет назад непогода заставила несколько десятков тысяч голубей остановиться на летном поле одного из кавказских аэропортов, и движение самолетов было парализовано почти на неделю. Местами клинтух — объект охоты.

Описание Бутурлина. Клинтух похож на обыкновенного домашнего голубя-сизаря, но несколько меньше и стройнее. Он весь сверху сизого цвета, без белого надхвостья, характерного для сизаря. На крыльях у клинтуха нет двух темных поперечных полос, которые бывают у обыкновенного голубя; шея с зеленовато-пурпурным отливом. Клюв и ноги красные. Вокруг глаза серое голое кольцо. Самка похожа на самца и отличается только более матовым цветом.
Клинтух — лесная птица. В среднюю полосу России клинтух возвращается весной, в первой половине апреля. На пары эти голуби разбиваются еще до прилета на родину. Как только они попадают на место гнездованья, сейчас же начинают отыскивать подходящее дупло. Клинтухов часто можно встретить в липовых лесах, в дубравах и буковых рощах, где дуплистые деревья дают хороший приют для гнезд. В случае необходимости клинтухи селятся в старых сорочьих или вороньих гнездах, иногда сами строят себе гнезда. В дупло самка с помощью самца натаскивает сухих веточек, на которые и откладывает 2 сливочно-белых яйца.
В весенние дни клинтухи воркуют особенно энергично, но голос этих голубей можно слышать и в течение почти всего лета. Воркование клинтуха отличается от голоса других голубей. Обыкновенно птица ходит по сучку с распущенным хвостом и, раздувая шею, издает звуки “ту-ту-ту...” Часто клинтухи воркуют в одиночку, но там, где их много, сразу можно слышать несколько воркующих самцов.

Яйца высиживают и голубь и голубка. Сидят они чередуясь, очень привязаны к своему гнезду и не покидают его при угрожающей им опасности. Если самка погибнет, самец продолжает насиживать и выкармливать птенцов.

Если никто не побеспокоит парочку клинтухов, то в лето они могут вывести молодых два-три раза, но для каждой кладки выбирается новое дупло. Высиживание продолжается семнадцать дней. Птенцы выходят из яиц совершенно беспомощными и слепыми. К июню они одеваются перьями и начинают летать. Вылет из гнезда первого выводка происходит в разное время, в зависимости от широты местности. В течение двух недель молодые держатся вместе со стариками. После этого срока родители предоставляют птенцов самим себе и принимаются за вторую кладку.

В эту же пору молодые клинтухи начинают понемногу собираться в стаи. Обычно эти голуби для гнездования выбирают такие места, где лес чередуется с полями. На открытые места они летают с утра кормиться. Жаркое время дня клинтухи проводят около воды в лесу, где отдыхают на деревьях. К вечеру опять вылетают в поля. Ночуют всегда в лесу. Ближе к осени, когда эти голуби собираются в значительные стаи, они проводят почти целый день в поле и подолгу не возвращаются в лес.
Клинтух летает очень быстро и ловко лавирует между деревьями. Когда парочка выкармливает своих прожорливых птенцов, птицы то и дело летают в поля за кормом и возвращаются оттуда с туго набитым зобом. Пищей этому голубю служат семена различных растений и зерна культурных злаков.
Клинтух — очень осторожная птица. Вне времени гнездования в нему очень трудно подойти. В лесу он, издали завидев опасность, слетает с дерева. В поле можно добыть клинтуха только из случайно налетевшей стаи или же подкрадываясь с очень большой осторожностью.

В сентябре, а южнее в октябре, клинтухи собираются к отлету. Тогда они сбиваются в довольно многочисленные стаи, которые в юго-западной части России достигают нескольких сот штук.

Взрослым голубям опасны хищные птицы, особенно соколы и ястреб-тетеревятник. Дупла с яйцами и птенцами клинтухов разыскивают куницы, а на Кавказе — дикие кошки. 

Вы можете читать анекдоты прямо из интернета.