Канюк или обыкновенный сарыч или мышелов — buteo buteo


Канюк, или обыкновенный сарыч, или мышелов — Buteo buteo

Внешний вид. Самая обычная из крупных хищных птиц средней полосы России. Около 50 см в длину. Размах крыльев до метра. Окраска от темно-бурой (темная форма) до серовато-охристой (светлая форма), низ более светлый с продольными пестринами. Хвост с частыми узкими поперечными полосами, по краю иногда более широкая темная полоса. У темных птиц обычно большие темные пятна по бокам груди или темная поперечная полоса. Передний край крыла снизу темный. Великолепно владеет парящим полетом в восходящих токах воздуха; подолгу кружит, особенно в брачный период; может зависать, трепеща крыльями. Крылья широкие, хвост короткий.

Местообитания. Предпочитает лесистые местности, перемежающиеся с открытыми пространствами. Оптимальная зона обитания — лесостепная.
Питание. Охотится на открытых местах, болотах и опушках. Добычу ловит на земле — мелких млекопитающих, змей, лягушек, даже насекомых. Кормятся они не только грызунами: с хорошо летающей добычей они сладить не могут, но охотно хватают плохо летающих молодых птиц, ящериц, крупных насекомых, лягушек, змей и пытаются иногда отбить добычу у других, более ловких хищников.

Места гнездования. Гнездится в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает рощи и перелески, чередующиеся с лугами и пашнями.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на деревьях, как хвойных (сосне, ели), так и лиственных (березе, осине, иве), на высоте 8-12 м от земли, сравнительно недалеко от опушки.

Строительный материал гнезда. Материалом для гнезда служат сухие сучья, иногда довольно толстые.

Форма и размеры гнезда. Лоток плоский, выстланный корой, сухими листьями, тонкими веточками, мхом и пухом. Гнездо обычно прикрыто зелеными ветками, воткнутыми в стенки гнезда. Диаметр гнезда 500-800 мм, иногда более 1000 мм, высота гнезда 200-500 мм, иногда до 750 мм, диаметр лотка 400-700 мм, иногда до 750 мм.

Особенности кладки. Кладка из 2-3, реже 4 яиц беловато-зеленого цвета с поверхностными каштаново-бурыми и глубокими фиолетово-бурыми крапинками. Размеры яиц: (50-58) х (40-42) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля и вскоре приступает к устройству гнезда и откладыванию яиц. Насиживание продолжается около месяца. Вылупление птенцов происходит в первой половине июня. Летные молодые птицы наблюдаются в конце июля. Отлет проходит в середине сентября.

Распространение. Проникает местами на север довольно далеко до Архангельска, а в низовьях Печоры до 66° северной широты. В Западней и Средней Сибири канюк встречается главным образом в лесостепной полосе, но найден и на севере — у Тюмени, Томска, Енисейска.

Зимовка. Перелетный вид. Зимует в Африке.

Хозяйственное значение. Уничтожением вредных грызунов, особенно серой полевки, а также крупных насекомых на полях, канюк приносит пользу сельскому хозяйству. Во многих странах его, как и других хищных птиц, специально привлекают на поля, устанавливая присады — шесты с перекладиной, а также платформы для гнезд.

Описание Бутурлина. В полях и на лесных полянах часто можно увидеть хищную птицу средней величины, легко и бесшумно парящую на умеренной высоте, иногда останавливающуюся в воздухе с частыми взмахами крыльев. Птица эта — в отличие от обычно молчаливых хищников — часто издает жалобный и не по росту тонкий крик: “хиээ-хиээ...” От этого крика и происходит название птицы “канюк”: она точно что-то выпрашивает (“канючит”). Другое название канюка — сарыч — восточного происхождения, от тюркского его имени “сары”, что значит “желтый”; дано оно из-за желтовато-бурого цвета птицы. В средней полосе канюк один из обычнейших и многочисленных хищников.

Наш восточноевропейский сарыч отличается разнообразием окраски, хотя и уступает в этом отношении своему более крупному западноевропейскому родичу, доходящему в России до Волыни и изредка встречающемуся зимой на Украине (Подолия) и на Черноморском побережье Кавказа. Взрослые сарычи сверху бурые, с рыжеватыми каемками перьев и с примесью ржавчато-рыжего цвета на хвосте, снизу они охристо-беловатые, с сильно развитым рыжим поперечным и продольным рисунком. Радужина у сарыча светло-бурая, лапы и восковица желтые, когти черные. Крыло у сарычей длиной 83,5-41,5 сантиметра, вес 800-1000 граммов.
Сарычи встречаются у нас в лесной полосе, избегая открытых речных районов, чаще всего там, где рощи и перелески чередуются с лугами и пашнями. В глухих лесных районах сарычей меньше, хотя они проникают местами на север довольно далеко до Архангельска, а в низовьях Печоры до 66° северной широты. В Западней и Средней Сибири сарыч встречается главным образом в лесостепной полосе, но найден и на севере — у Тюмени, Томска, Енисейска. На восток от Забайкалья и Ленского бассейна встречается японский сарыч.

Обилие пищи значительно влияет на весь ход жизни хищников и на их повадки. Сарыч в “мышиный” год, когда ловля мышей и полевок не составляет труда, часто отъедает у пойманного зверька только одну голову. По многим наблюдениям, сарыч в богатые грызунами годы ловит в день по 14 мышей или полевок, в бедные — только 6. Те же цифры для пустельги составляют 9 и 2, для ушастой болотной совы — 12 и 4. Условия питания хищников (да и других птиц) резко меняются во время вывода молодых, требующих для своего нормального развития большого количества корма.

Западноевропейские сарычи — оседлые или полуоседлые птицы, но в Восточной Европе и Сибири все сарычи перелетные. Зимовки их лежат обычно на юго-запад от гнездовой области. Восточноевропейские сарычи зимуют в Африке; восточносибирские (так называемые “японские”) — в Средней Азии, особенно в Семиречье, и Южной Азии; западносибирские, — по-видимому, в Передней Азии и Индии.

У мест гнездования сарыч появляется в средней полосе Европейской части России в конце апреля. Как и другие хищники, сарычи образуют постоянные пары, так что птицы прилетают уже спарившимися. Вскоре после прилета самец и самка приступают к устройству гнезда или к починке прошлогоднего. Летят сарычи в одиночку, парами или группами, причем иногда на ночевку собираются вместе в количестве нескольких десятков особей.

Гнездо сарыча находится обыкновенно высоко над землей, но иногда (в моховых болотах среди леса) оно расположено прямо на земле. Насиживание продолжается около месяца. Вылет птенцов из гнезда — около середины июля. Первые дни после вылета молодых и старых сарычей часто можно видеть вместе на опушках леса у полей, на полянах и на лугах, где старики еще кормят молодых, принося им пищу, и только недели через две птицы начинают держаться поодиночке. В это время молодые сарычи часто попадают под выстрел неопытного охотника, думающего убить хищника, а на самом деле лишающего свои поля полезного сторожа.

Покидают сарычи среднюю полосу нашей страны обычно с половины сентября. В юго-восточных районах — в Башкирии и Приуралье — они остаются до начала октября. В Средней Азии восточносибирские сарычи встречаются с октября по апрель, причем часть птиц здесь и зимует, а часть встречается только на пролете еще далее к югу.