Каменный глухарь tetrao parvirostris


Каменный глухарь - Tetrao parvirostris

Птица несколько мельче обыкновенного: вес его колеблется от 2,6 до 4,0 кг. Самцы отличаются от глухарей черным относительно небольшим клювом, черными (без белых пятен) рулевыми перьями и крупными белыми пятнами на плечевых и кроющих перьях крыла и хвоста. Самки каменного глухаря окрашены несколько темнее самок обыкновенного глухаря и не имеют каштаново-рыжего пятна на зобе. Каменный глухарь принадлежит к фауне восточносибирских и охотско-камчатских лесов. Распространен на восток от низовьев Нижней Тунгуски до верховьев Анадыря, Камчатки, Охотского моря, Сахалина, Амурской области, Забайкалья, Северной Монголии, Маньчжурии и горно-лесных районов Северного Китая. На большей части ареала каменный глухарь населяет преимущественно лиственничные леса, а в южной части также сосновые, кедровые и пихтовые. На Камчатке каменный глухарь живет главным образом в сухих светлых лесах из каменной березы. Осенью и зимой каменный глухарь питается хвоей лиственницы, кедровой сосны, пихты; на Камчатке - березовыми почками и сережками. Летнее питание разнообразнее и состоит из растительных и отчасти животных кормов. Глухарь токует от зари до половины дня на земле или на нижних ветвях деревьев. Песня состоит из щелканья и кончается короткой своеобразной трелью (учащенное щелканье), во время которой птица, по-видимому, плохо слышит. Однако настоящей "глухой песни" у каменных глухарей не бывает, в связи с чем охота на току на них весьма затруднительна.