Гуменник — anser fabalis


Гуменник — Anser fabalis

Внешний вид. Похож на серого гуся, но голова и шея темные, что хорошо заметно и у летящей птицы, спина и надхвостье темно-бурые, клюв черный с оранжевой поперечной полосой, лапы оранжево-розовые. Тундровые гуменники обычно отличаются от таежных более светлым клювом (оранжевая полоса вдоль края надклювья доходит почта до углов рта).

Местообитания. Озера, болота, долины рек с кустарниковой растительностью. На пролете встречается по берегам водоемов, на полях и в степи. Для отдыха использует постоянные места, куда возвращается после кормежки на полях (чаще большими стаями). 

Гнездование. Гнездится отдельными парами по берегам озер, болот и рек в низменной кустарниковой тундре и в тайге.

Распространение. Распространен по всей тундровой и лесотундровой зоне Евразии. В Средней Сибири и на Дальнем Востоке ареал выходит на юг к Монглоии и Китаю.

Зимовка. Зимует в Центральной Европе с конца сентября до начала мая.

Хозяйственное значение. Один из основных охотничьих видов, особенно на Севере.

На берегах Баренцева моря может быть встречен подвид короткоклювый гуменник — A. fabalis brachyrhynchos (раньше считавшийся самостоятельным видом), гнездящийся в Исландии и на Шпицбергене. От гуменника, молодых белолобого гуся и пискульки он отличается более светлой окраской и розовыми ногами, от серого гуся — темными головой и шеей, коротким клювом с черным верхом. Голос как у гуменника, но выше.

Описание Бутурлина. Гуменник немного меньше серого гуся, от которого он отличается черным клювом, с желтым или оранжевым пояском. Окраска тела серовато-бурая.

На брюшке у гуменника никогда не бывает черных пятен, как у белолобого гуся. Размеры крыла 40-49 сантиметров, вес от 2,75 до 4 килограммов.
Гуменник распространен в северных районах Восточной Европы и в Азии, где доходит до Земли чукчей, Анадыря и Камчатки. Он гнездится в тундрах материка и на Новой Земле; в Восточной Сибири он встречается и на горных озерах в лесной полосе. На юг этот гусь доходит до Барабинской степи, Алтая, Саян и Монголии.
Все наши гуменники относятся к одному виду и разделяются на четыре подвида, из которых один — коротконосый гуменник — встречается у нас только случайно; он гнездится в северных районах Западной Европы.

Гуменник — одна из самых ранних пролетных птиц. Уже в марте покидают многочисленные стаи этих гусей места зимовок и стремятся на родину, летя по речным долинам к северу. Как только гуси прилетают на родину, они приступают к постройке гнезда. Для этой цели они выбирают в тундре места повыше, освободившиеся от талой весенней воды. Они собираются большими крикливыми стаями на обтаявших песчаных стрелках; оттуда их крик несется непрерывно день и ночь. С прилета они не садятся на воду и кормятся на первых проталинах, а позже, когда начинают вскрываться реки и озера, держатся до берегам, почти не опускаясь на воду. Как только оттает и зазеленеет тундра, разбившиеся на пары гуси разлетаются в разные стороны. В середине лета их почти вовсе не видно.

На Ямале гуменники, по словам Б. М. Житкова, гнездятся охотнее в долинах рек, чем по озерам, окруженным типичной высокой тундрой.

Гуси любят сооружать свои гнезда вблизи гнездовья канюка или сокола, которые храбро отгоняют от своих гнезд песцов, собак и даже человека. Число яиц бывает от 5 до 7, чаще всего 6. Птицы лежат при высиживании яиц дочти тесно рядом, прижавшись к земле и вытянув шеи: самка на яйцах, самец около нее. Если самец раньше ходил, то он ложится, завидя людей. В таком положении птицы подпускают на 10-15 шагов. Ненцы стреляют их у гнезд, чаще же ставят на гнездо капкан. Найдя гнездо с яйцами, промышленники прикрывают яйца мхом так, чтобы они просвечивали, и кладут на них капкан.

С.С.Турову приходилось наблюдать гуменников в западной части Саянского хребта. Однажды он нашел гнездо этого гуся на берегу лесного озера, расположенного в глухом, безлюдном месте, где был хороший приют для вывода гусенят. В подобных горных местах гуменники, прилетев, с весны рассеиваются по отдельным небольшим озеркам, окруженным высокогорной тундрой или разбросанным среди гор ближе к границе тундры.

Высиживание продолжается около тридцати дней. Птенцы выходят из яиц покрытые зеленовато-желтым пушком. Некоторое время они сидят в гнезде; потом старые птицы уводят их в тундру, где они могут хорошо прятаться, ложась между кочками, в траву и поросль. Выводки много времени проводят на воде, но ныряют гусенята довольно плохо, под водой находятся недолго и скоро утомляются. Преследуя выводок на лодке, иногда удается схватить гусенка руками. Примерно в начале июля или даже раньше гуменники начинают собираться в значительные стаи. Соединяются вместе негнездящиеся птицы, начинающие к этому времени линять. Они, как и все гуси, теряют свои маховые перья и делаются неспособными летать. Иногда стаи гуменников передвигаются по тундре пешком, стараясь добраться до более обширных озер, в которых можно найти надежную защиту. Гнездящиеся гуси линяют позднее, вместе с выросшими молодыми. В линных стаях можно насчитать сотню гусей или подчас значительно больше. Такие стаи двигаются под предводительством старых и опытных птиц, переплывают реки, переваливают через холмы и только временами останавливаются на отдых и для -кормежки.

В это время гусей усиленно преследуют. Их окружают на озерах, в воде которых они ищут спасения, бьют палками с лодок, ловят при помощи собак. Много гусей погибает в этот тяжелый для них период линьки.

Но вот перья крыльев отросли, линька закончена, молодежь также поднялась на крыло. Стаи гусей «жируют» перед отлетом на юг; кормясь на лугах и тундре, они становятся в это время чрезвычайно осторожными.

Зимует гуменник в Западной Европе у берегов Англии, Германии и вообще на побережьях Атлантического океана. Сибирские гуменники на зимовьях встречаются в Индии, Китае и Японии.